партнеры
Четверг
3 декабря
Лента новостей
Общество
СБУ

СБУ "раскрыла" похищение "Кукушки"

Фото: wikipedia.org/Александр Ильин
Служба безопасности Украины обвинила представителей самопровозглашенной Донецкой республики в намерении угнать раритетный танк-паровоз, хранящийся в донецком железнодорожном музее. Киев призвал мировое сообщество, в частности представителей ОБСЕ, которые находятся в пункте пропуска "Успенка", помешать угону.
прочитано 2821 раз

По утверждению украинской спецслужбы, паровоз, который является исторической ценностью, начали готовить к вывозу из страны. "Раритетный паровоз, так называемая "Кукушка", единственный в мире экземпляр маневренного бестендерного танк-паровоза "Ь-2062", является неотъемлемой частью украинского культурного и исторического наследия", – отметили в СБУ. Соответствующее заявление размещено на сайте ведомства. Комментариев со стороны ДНР в связи с этими обвинениями пока не поступало.

ПО ТЕМЕ

Отметим, что ранее из киевского государственного завода похитили танк. Как сообщают сотрудники прокуратуры Центрального региона Украины по надзору за соблюдением законов в военной сфере, ими была остановлена попытка продажи еще семи Т-72.

В ходе расследования выяснилось, что таинственно исчезнувший танк был продан руководством завода. Мало того, высшие должностные лица готовили к перепродаже еще семь бронетанков Т-72, общая стоимость которых оценивается в 1,5 миллиона гривен.

В начале июня сотрудники завода перечислили обществу с ограниченной ответственностью "Инжиниринговый центр Ай.Би.Тек" денежные средства в размере 929 тысяч гривен за проектные работы по разработке документации системы периметральной охраны и видеонаблюдения. Злоумышленники не предоставили предусмотренные условиями договора документы.

Подозреваемые находятся под стражей, им вменяется статья "Злоупотребление властью или служебным положением", предусматривающая наказание лишением свободы сроком до шести лет. На данный момент прокуратурой возбуждено семь уголовных дел. Общая сумма ущерба составила более 31 миллиона гривен.

комментарии

Ответить: