партнеры
Среда
8 февраля
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

МЧС наградило борцов с наводнением

прочитано 3411 раз

Более четырех тысяч человек удостоены наград МЧС России за борьбу с наводнением на Дальнем Востоке, сообщила официальный представитель министерства Ирина Россиус. Меж тем правительство России предполагает потратить почти 1,4 миллиарда рублей на трудоустройство пострадавших от стихии.

ПО ТЕМЕ

"Среди них не только сотрудники МЧС, но и военнослужащие, полицейские, сотрудники Минздрава, которые защищали населенные пункты, оказывали помощь пострадавшим, работали на возведении дамб", – цитирует Россиус РИА Новости. Она уточнила, что 1,6 тысячи человек награждены медалью МЧС "За отличие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации", больше 1,8 тысячи – нагрудным знаком МЧС "Участнику ликвидации последствий ЧС", остальные - другими ведомственными знаками отличия и почетной грамотой МЧС.

Среди награжденных – защитники Комсомольска-на-Амуре, которые несколько дней подряд защищали город от "большой воды", когда шторм угрожал прорвать Мылкинскую дамбу. Эта спасательная операция получила неофициальное название "Великое противостояние Амуру". Россиус добавила, что награждение продолжается.

Меж тем правительство России предполагает потратить более миллиарда рублей на трудоустройство пострадавших от наводнения на Дальнем Востоке. В частности, теперь для получения такой помощи федерального центра региональным чиновникам можно заняться организацией временной занятости пострадавших от наводнения, стимулированием создания ими своего дела или объединением затопленных крестьянских фермерских хозяйств.

"Расходы федерального бюджета на реализацию указанных мероприятий составят 1,39 миллиарда рублей. Предполагаемая численность участников составит 19,5 тысяч человек", – отмечается в справке к документу. Гражданам, открывшим свое дело, будут выдавать по 100 тысяч рублей, за объединение крестьянских фермерских хозяйств – по 120 тысяч рублей. Начинающие предприниматели также могут рассчитывать на субсидии в 100 тысяч рублей за каждого трудоустроенного у них пострадавшего от наводнения.

Кроме того, власти предполагают оказывать материальную поддержку в размере 35 тысяч рублей пострадавшим от наводнения в связи с переездом в другую местность для поиска работы. "Финансовое обеспечение реализации данного постановления будет осуществляться за счет средств федерального бюджета, предусмотренных на снижение напряженности на рынке труда субъектов России. В настоящее время нераспределенный объем средств составляет два миллиарда рублей", – говорится в справке.

Напомним, мощный паводок обрушился на Дальний Восток в конце лета, больше других пострадали Амурская область, первой принявшая удар стихии, Еврейская автономная область и Хабаровский край. В Хабаровске вода уже ушла с улиц, в Комсомольске – спадает, но остаются подтопленными еще около 1,2 тысячи жилых домов.