партнеры
Пятница
9 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

Россия уничтожила ракеты С-300

прочитано 6054 раза

Россия провела разукомплектацию зенитно-ракетных систем С-300, которые предназначались для поставки Ирану. Двусторонний контракт был сорван еще в 2010 году по санкции ООН. Отдельные элементы комплекса были утилизированы.

ПО ТЕМЕ

"Техники, которая предназначалась для Ирана, уже нет. Мы ее разукомплектовали полностью. Частично отдельные элементы, то, что можно использовать, они были использованы. Частично проведена утилизация. Это абсолютно достоверная информация", – сообщил генеральный директор концерна "Алмаз-Антей" Владислав Меньщиков на авиасалоне "МАКС-2013".

Он уточнил, что каждый контракт делается под конкретного заказчика и, естественно, не может быть переориентирован под другого заказчика, передает РИА Новости. "Здесь и состав комплекта другой, и особые требования другие, и другое программное обеспечение", – добавил гендиректор.

Контракт на поставку систем С-300 Москва и Тегеран подписали в 2007 году. Руководители Израиля и США выступили против реализации этого контракта. В июне 2010 года Совет Безопасности ООН принял четвертую по счету резолюцию с санкциями в отношении Ирана.

Впервые в ней были введены ограничения на поставки обычных вооружений Тегерану, включая ракеты и ракетные системы, танки, штурмовые вертолеты, боевые самолеты, корабли. Российская сторона заявила, что ограничения в новой резолюции распространяются и на контракт, предусматривающий поставки Тегерану С-300 разработки и производства концерна ПВО "Алмаз-Антей".

22 сентября 2010 года президент России Дмитрий Медведев подписал указ "О мерах по выполнению резолюции Совета Безопасности ООН 1929 от 9 июня 2010 года". Россия 7 октября аннулировала контракты на поставку С-300 Ирану. Иск на четыре миллиарда долларов к российской компании "Рособоронэкспорт" о срыве контракта на поставку С-300 был подан Ираном в Международный третейский суд Женевы.

КАК ПЕНСИОНЕРАМ ОФОРМИТЬ ЛЬГОТЫ НА ЖКХ