партнеры
Суббота
11 июля
Лента новостей
партнеры
Общество

Онищенко предостерег от чумы свине

прочитано 5099 раз

Руководитель Роспотребнадзора, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что вирус африканской чумы свиней (АЧС) в будущем может стать опасным для человека. По его мнению, для того, чтобы это предотвратить, необходимо ввести "жесточайшие карантинные меры".

ПО ТЕМЕ

"Если вспомнить, что свинья по своей физиологии очень близка к человеку, и они болеют так же, как и мы... то есть основания думать, что в очередном туре мутации этого вируса он может стать опасным для человека", – сказал Онищенко. Глава Роспотребнадзора напомнил, что в настоящее время АЧС болеют только животные. По его мнению, наиболее эффективным способом предотвращения этого заболевания являются "жесточайшие карантинные меры". Между тем, Онищенко пессимистично оценил инициативу Литвы, которая намерена построить на границе с Белоруссией более чем 500-километровый забор для предотвращения распространения эпидемии АЧС из Белоруссии. "Пусть ставят забор, но мера бесполезная", – отметил он.

Главный санитарный врач пояснил, что вирус может быть занесен путем нелегального завоза на территорию того или иного субъекта федерации зараженного мяса. Также он может распространяться через зерно, пишет газета "Взгляд". "Если в каком-то регионе есть АЧС, то из этого региона нельзя вывозить зерно", – уточнил Онищенко.

Напомним, в конце июня в Белоруссии был выявлен случай африканской чумы свиней. В связи с этим, Украина временно запретила ввоз из Белоруссии животных, восприимчивых к этому вирусу. В настоящее время там проводится комплекс мероприятий по ликвидации очага и недопущению распространения заболевания, сообщает "Росбалт".

Африканская чума свиней – высококонтагиозная вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах. Для человека африканская чума свиней опасности не представляет.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ