партнеры
Среда
15 июля
Лента новостей
партнеры
Общество

Приморские пляжи защитят от акул

прочитано 2669 раз

Туристы и местные жители, которые в летний сезон намерены отдыхать на приморских пляжах, могут больше не бояться атаки акул. В регионе идет масштабная установка подводных конструкций, благодаря которым морские хищники не смогут напасть на людей.

ПО ТЕМЕ

Уникальная инженерная операция по установке противоакульей сети проходит впервые в истории Приморского края. Это необходимо для того, чтобы отдыхающие чувствовали себя спокойно и не боялись очередной атаки хищников, как это было в 2011 году.

Противоакулья сеть – сложное гидротехническое сооружение. К бетонным блокам-якорям крепятся цепи, на которые навешиваются металлические боны-поплавки. Глубина, на которую ее поставят, доступна для любого физически подготовленного ныряльщика – восемь метров. Но при установке двухтонных блоков на дне находится водолаз, который контролирует, чтобы они встали на дно ровно, пишут "Вести.Ru". Установка блоков уже завершена, сама сеть находится на дне. Позднее водолазы поднимут ее и прикрепят к поплавкам. К слову, на одном из пляжей Приморья в двух прилегающих бухтах десятью опорами для противоакульей сети уже перекрыли почти полкилометра.

Такая надежность не является чрезмерной. В Приморье часто случаются тайфуны и штормовые шквалы, из-за которых легкую сеть на поплавках просто унесет. Именно поэтому возникла необходимость в сооружении таких конструкций. Кроме того, следует отметить, что они совершенно незаметны и неощутимы, так что туристы могут не беспокоиться о своем отдыхе. А желающих провести летние дни на приморских берегах – немало.

Ежегодно туда съезжаются тысячи туристов из Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Благовещенска и Якутии. При этом вероятность нападения акул на людей достаточно высока. Предупреждения властей и биологов начинают звучать уже в самом начале лета.

Напомним, во второй половине августа 2011 года в Приморье было зарегистрировано три случая нападения хищницы на отдыхающих. Так, 17 августа акула напала на 25-летнего Дениса Удовенко в бухте Теляковского, откусив ему кисти рук. Днем позже, 18 августа, у острова Желтухина она атаковала 16-летнего аквалангиста Валерия Сидоровича, травмировав ему ноги. 27 августа на диком пляже у поселка Славянка в Хасанском районе хищница укусила местного жителя за предплечье. После этих ЧП в акватории Приморья была объявлена охота на акул. Несколько хищников были пойманы, среди них оказался детеныш большой белой акулы.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ