партнеры
Среда
27 января
Лента новостей
Общество

Военные просят отменить балалайки

прочитано 8198 раз

Офицеры-воспитатели Вооруженных сил обратились к министру обороны России Сергею Шойгу с просьбой отменить документы, обязывающие их держать в казармах балалайки, домры и аккордеоны.

ПО ТЕМЕ

Дело в том, что, согласно приложению к штатам воинских частей, принятому еще в 1990-е годы, в каждой ротной комнате досуга должны находиться музыкальные инструменты, которых на практике там нет, что может грозить наказанием для командиров.

Один из помощников командира батальона по работе с личным составом разъяснил, в чем заключается проблема. "Музыкальные инструменты числятся в качестве технических средств воспитания личного состава (ТСВ), как телевизоры, видеомагнитофоны, магнитофоны, громкоговорители, радиоприемники и еще куча всего. Балалаек в комнатах досуга и на складах нет давным-давно, но любой проверяющий имеет полное право устроить ответственному веселую жизнь вплоть до представления о неполном служебном соответствии. А за неоднократные представления могут и уволить со службы", – рассказал офицер-воспитатель "Известиям.ру".

В Главном организационно-мобилизационном управлении Минобороны заявили, что по итогам учебного 2012 года получены сотни предложений помощников командиров частей по работе с личным составом об отмене устаревших приложений. Высокопоставленный офицер Воздушно-десантных войск сообщил, что в качестве проверяющего никогда не обращал внимания на балалайки, так как "это не танк и не орудие". Но подчеркнул, что в ВДВ "есть все что положено". В ГОМУ осведомлены о проблемах строевых воспитателей, но помочь ничем не способны. Собеседник в управлении только предположил, что просьбы из войск когда-нибудь оформятся в предложения министру обороны, который только и может изменить сложившийся порядок.

В Российской армии нет единого приложения к штату частей. В каждой части бывает до сотни собственных приложений, а всего по Вооруженным силам их около десяти тысяч. Такой порядок сложился еще с 1930-х годов, когда в Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) появилось много нетабельного имущества типа пишущих машинок, телег, кузнечных мехов, наглядной агитации и прочего.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: