партнеры
Вторник 23 июля
Лента новостей
партнеры
Общество

Миллионы индусов омываются в Ганге

None
прочитано 6583 раза

В Индии началось празднование отмечаемого раз в 12 лет религиозного праздника Кумбха-Мела. Миллионы верующих в дни праздника принимают участие в обряде омовения в водах священной для индусов реки Ганг.

ПО ТЕМЕ

В Индии начался крупный религиозный фестиваль Кумбха-Мела, который продлится почти два месяца – 55 дней. В первый день праздника состоялось массовое ритуальное омовением в Ганге. Утром на берегу реки в Аллахабаде собрались больше трех миллионов человек.

К концу дня число участников церемонии, по оценкам ее организаторов, достигло 11 миллионов. Всего же в Сангаме, священном месте на северной окраине города, где соединяются воды трех рек: Ганга, Ямуны и мифической Сарасвати, за время фестиваля совершат торжественное ритуальное омовение более 110 миллионов человек. Порядок и безопасность во время церемонии омовения обеспечивали около 50 тысяч полицейских, сообщает "Комсомольская правда".

Впервые в этом году на территории лагеря паломников был организован российский кэмп, в который приехало несколько сотен человек из России.

Религиозный фестиваль Кумбха-Мела, или Праздник Кувшинок, связан с индуистскими верованиями. Согласно легенде, несколько капель напитка бессмертия упали в четырех городах, которые паломники посещают по очереди. Этот праздник отмечают раз в 12 лет, передает "Вести.Ru" "Каждый, кто искупается в этой холодной воде – смоет с себя болезни и грехи. А те, кто заботится о чьих-нибудь родителях или священной корове, получат благословение", – объясняет паломник Хари Кишан Вашихт.

В течение двух месяцев по положению звезд определяют шесть дней, благоприятных для омовения в Ганге под пение индуистских гимнов. Во время этих купаний индуисты могут смыть накопившиеся за год грехи и освободиться от цикла смерти и перерождения. В неполной Кумбха-меле 2007 года, проходящей каждые шесть лет, приняло участие 70 миллионов человек, что сделало это событие самым многолюдным в истории человечества.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ