партнеры
Четверг
29 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

В грудном молоке нашли бактерии

прочитано 6231 раз

Вооружившись новейшими технологиями, группа ученых из Испании и Финляндии составила своеобразную бактериальную карту женского молока и предшествующего ему молозива. По результатам десятилетней работы исследователи идентифицировали в грудном молоке более 700 видов бактерий. Многие из них оказались ранее неизвестными.

ПО ТЕМЕ

Состав грудного молока чрезвычайно сложен, информируют Вести.Ru. До сих пор ученые выявляются все новые сведения о его компонентах, а также о факторах, которые на них влияют. Кроме всего прочего состав молока влияет на развитие бактериальной флоры ребенка.

Чтобы изучить этот вопрос тщательнее, ученые решили провести исследование. Для эксперимента отбирали беременных женщин. Учитывался вес добровольцев, особенности родов (естественное течение, плановое или экстренное кесарево сечение), а также особенности грудного вскармливания. Женщинам предлагалось отбирать пробы молозива до и после родов, а также молока на разных сроках лактации.

По результатам десятилетней работы ученые идентифицировали в грудном молоке более 700 видов бактерий, что намного больше, чем было принято считать ранее. Наибольшее их разнообразие оказалось в молозиве в послеродовом периоде. "Наше исследование является одним из первых подтверждений такого удивительного разнообразия бактерий в грудном молоке. Получение результатов стало возможно благодаря использованию техники пиросеквенирования (метода определения последовательности нуклеотидов в ДНК путем ее синтеза)", – рассказал один из руководителей эксперимента Алекс Мира из Исследовательского центра общественного здравоохранения.

Оказалось, что в молозиве преобладают представители родов молочнокислых бактерий. В период между первым и шестым месяцами вскармливания микробный состав теперь уже молока значительно меняется, и в нем начинают преобладать микроорганизмы свойственные полости рта. Пока ученые затрудняются сказать, происходят ли наблюдаемые изменения в организме матери или же микрофлора ротовой полости ребенка меняет бактериальный состав молока.

Добавим, что в ходе исследования было также обнаружено, что грудное молоко матерей с избыточным весом или набравших слишком много килограммов за время беременности содержит существенно меньше видов бактерий. То же самое относится и к женщинам, которые прошли через плановое кесарево сечение. Однако состав молозива и молока матерей, которым сделали экстренное кесарево сечение, был очень близок к составу жидкостей женщин, рожавших естественным путем.

Ученые предположили, что все дело "в гормональных сигналах, характерных для естественных родов, которые сопровождаются сильнейшим физиологическим стрессом и тяжелой работой всего организма роженицы". Именно они и оказывают решающее влияние на микробный состав грудного молока.

КАК СЭКОНОМИТЬ НА КОММУНАЛКЕ