партнеры
Четверг
7 июля
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

Ученые нашли мышь-ящерицу

прочитано 5040 раз

Американские ученые исследовали один из видов мышей и выяснили, что они способны сбрасывать кожу, как ящерицы. Дальнейшие исследования направят на то, чтобы изучить возможность стимуляции подобных процессов у человека.

ПО ТЕМЕ

Ученые из США обнаружили у африканских иглистых мышей способность сбрасывать часть кожи и быстро восстанавливать потерянные участки. Отличительной особенностью этих мышей является жесткая, как колючки ежа, шкура на спине. Этих грызунов иногда содержат в качестве домашних животных. Поэтому биологи не раз слышали от хозяев истории о том, что они могут "сбрасывать" часть кожи. И, соответственно, решили проверить, так ли это.

Эшли Сейферт и его коллеги из университета Флориды отправились в Кению, чтобы изучить два вида необычных грызунов - Acomys kempi и Acomys percivali. Ученые смогли на собственном опыте убедиться в удивительных способностях зверьков, проведя эксперимент. Они пытались поймать мышей руками. Но, когда им это удавалось, зверек сбегал, оставляя при этом большую часть кожи в руках "охотников", сообщают "Вести.Ru".

Последующие лабораторные исследования показали, что кожа этих видов грызунов в 20 раз хуже выдерживает растяжение, чем кожа обыкновенных лабораторных мышей. При этом в случае повреждения их ткань не рубцуется, а формируется заново вместе с волосяными фолликулами. Животные могут спокойно пережить потерю до 60% кожного покрова спины и полностью восстановить поврежденный участок всего за месяц.

Чтобы прояснить механизмы регенерации, исследователи проделали в ушах мышей отверстия и следили за их заживлением. Они обнаружили, что процесс роста новых тканей схож с тем, что наблюдается у саламандр и тритонов. У подопытных грызунов восстановилась не только кожа, но и хрящи.

Анализ показал, что в области повреждения образуется так называемая бластема – структура, состоящая из клеток, по своим функциям напоминающих эмбриональные стволовые клетки. Они превращаются именно в те ткани, которые необходимы в данном месте.

Сейферт сообщил, что полученные результаты лягут в основу будущих исследований. Ученый вместе со своими коллегами собирается найти молекулярные сигналы, которые генерируют бластему у этих млекопитающих и управляют процессом восстановления тканей. Также он планирует выяснить, какую роль в регенерации играет иммунная система животных. В этом случае можно будет попытаться найти способы стимулировать подобные процессы у других животных и человека.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ