партнеры
Среда
28 октября
Лента новостей
Общество

Анимацию изобрели пещерные люди

прочитано 3164 раза

Человек каменного века пытался создать в пещерных рисунках иллюзию движения, другой попыткой создать нечто вроде анимации стали аналоги игрушки таумотроп. К такому выводу пришли французские археологи, проводившие в ходе двадцатилетнего исследования.

ПО ТЕМЕ

Специалисты проанализировали рисунки эпохи палеолита в 12 пещерах Франции. Самый популярный сюжет изобразительного искусства древнего человека – животные в движении, которые скачут галопом, бегут рысью или крадутся. К примеру, на стенах пещеры Шове сюжет воплощенный, скорее всего, доисторическими охотниками. На десятиметровом изображении группа львов выслеживает и преследует зубров.

Археологи, долгие годы занимавшиеся изучением наскальной живописи, пришли к выводу, что зубр из пещеры Шове не из пустой палеолитической прихоти нарисован с восемью конечностями. Рассматривая рисунок при свете факелов под разными углами, пещерные люди, вероятно, могли наслаждаться иллюзией движения. Всего специалисты обнаружили 53 рисунка животных, которые двигали лапами, хвостом или головой. Большая часть этих рисунков (20) находятся в пещере Ласко. Но не только в области наскальной живописи, люди эпохи палеолита пытались создать нечто вроде мультипликации. Археологи также изучили каменные и костяные диски с отверстиями в середине, покрытые изображениями, на обеих сторонах этих дисков были запечатлены животные в разных позах, сообщают "Вести.Ru".

Находки оказались подобием доисторических таумотропов (в переводе с древнегреческого – "чудо вращения"). Принцип действия таумотропа основывается на способности человеческого глаза запоминать изображение на доли секунды. Такие игрушки, популярные в Викторианскую эпоху, были изобретены в XIX веке и представляли собой диски с рисунками на разных сторонах, вращение диска вокруг оси, создавало иллюзию единого изображения.

Однако еще в 2007 году французские археологи провели первые эксперименты, которые показали, что изобретателями первого подобия мультипликации стали пещерные люди. Вращая древний диск можно наблюдать, как животное поочередно меняет позу: встает или садится. "Таумотропы палеолита можно считать древнейшим шагом человечества на пути к изобретению кинематографа", – заключают исследователи в статье, опубликованной в Antiquity.

комментарии

Ответить: