партнеры
Суббота
3 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

В Китае нашли самый древний горшок

прочитано 6891 раз

В Китае археологи обнаружили глиняные обломки горшка, возраст которых составляет около 20 тысяч лет. Ранее считалось, что гончарное искусство было освоено человеком на десять тысяч лет позже.

ПО ТЕМЕ

Керамические фрагменты нашли американские специалисты, проводившие раскопки в Пещере духов в провинции Цзянси на юго-востоке Китая. По мнению археологов, в горшке, обломки которого были обнаружены, готовили еду или горячительные напитки.

Ранее считалось, что керамическая посуда появилась лишь с развитием сельского хозяйства, которое стало причиной оседлого образа жизни племен. Но в течение последнего десятилетия были обнаружены образцы глиняной посуды, которая была изготовлена еще до зарождения сельского хозяйства. По замечанию археологов, 20 тысяч лет назад климат Земли был достаточно суровым и холодным. Как рассказал руководитель исследования, профессор Офер Бар-Юсеф из Гарвардского университета, глиняные горшки дали людям возможность готовить горячую еду.

"Охотникам-собирателям не хватало еды. А если какое-то изобретение удачное, то оно быстро распространяется. Такое впечатление, что на юге Китая у этих племен керамические изделия были очень распространены", – рассказал он.

Профессор Гидеон Шелах из Еврейского университета в Иерусалиме выдвигает другую версию появления глиняной посуды. "Люди собирались вместе большими группами, а в этом случае необходимо иметь какие-то занятия, чтобы разряжать обстановку. Возможно, в этой посуде варили алкогольные напитки", – рассказал он BBC.

Археологи, проанализировав найденные черепки, пришли к выводу, что высота горшка составляла 20 сантиметров, а диаметр – 15-25 сантиметров. По словам Бар-Юсефа, сложно сказать, что именно готовили в горшке, но делалось это, безусловно без растительного масла. "Масло стали использовать позднее, так что это, скорее, котел, в нем готовили на воде", – отметил он.

СКИДКИ НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ ДОСТИГЛИ 20%