партнеры
Четверг 27 апреля
Лента новостей
партнеры
Общество

В Москве митингуют против ГМО

None
прочитано 3705 раз

В конце прошлой неделе в Москве прошел пикет в рамках всемирной недели действий против ГМО (генетически модифицированных организмов), инициатором которой выступает движение Occupy Monsanto.

ПО ТЕМЕ

Occupy Monsanto – это общемировое протестное движение против ГМО, созданное по аналогии с американским движением гражданского протеста Occupy Wall Street. Monsanto – транснациональная компания, крупнейший в мире производитель ГМО. Организатором акции в России выступила Общенациональная ассоциация генетической безопасности (ОАГБ).

"Для нас было принципиально важным поддержать единую неделю действий против ГМО, - заявила Дням.Ру эколог, директор ОАГБ Елена Шаройкина. – В мире нас всех консолидирует здравый смысл и беспокойство о завтрашнем дне и будущих поколениях. Мы выступаем за принцип предосторожности в отношении ГМО, как новой технологии, безопасность которой до сих пор не доказана".

Местом пикета OCCUPYMonsanto гражданские активисты выбрали Лужнецкую набережную. Они скандировали: "ГМО не пройдет!". В пикете приняли участие представители ОАГБ, Альянса СНГ "За биобезопасность", а также другие гражданские активисты, поддерживающие идею введения моратория на использование ГМО в России.

В Европе, согласно опросам социологов, только 5% всех жителей доброжелательно относятся к модифицированным продуктам, а 95% убеждены, что они способны нанести серьезный вред здоровью. Самой лояльной к ГМО страной ЕС, по информации "Вести ФМ", является Испания, но здесь за последний год количество покупателей модифицированной кукурузы снизилось на 20%. Отметим, что кукуруза - единственный ГМО-продукт, который разрешается выращивать в Европе.

комментарии