партнеры
Пятница 16 ноября
Лента новостей
партнеры
Общество

Брейвику дали 21 год тюрьмы

None
прочитано 12251 раз

Норвежский террорист Андерс Брейвик приговорен к 21 году лишения свободы за убийство 77 человек. Для преступника уже приготовили несколько тюрем особого режима.

ПО ТЕМЕ

Окружной суд Осло в пятницу признал Андерса Брейвика, обвиняемого в терроризме и убийстве 77 человек, вменяемым и назначил ему максимальное наказание – 21 год тюрьмы. Брейвик 22 июля прошлого года устроил взрыв в правительственном квартале норвежской столицы, в результате которого погибло восемь человек, а затем открыл стрельбу в молодежном лагере Рабочей партии Норвегии на острове Утойя, где жертвами стало 69 человек.

Брейвик будет отбывать срок в тюрьме Ила, где он провел больше года с момента задержания. Здесь будут созданы специальные условия для содержания опасного преступника. Помимо основной есть еще и запасные варианты тюрем.

"Есть три тюрьмы: Ила, Шиен и Риннерике, которые должны быть готовы принять его в очень сжатые сроки", – сказал представитель Министерства юстиции страны Андреал Шулберг. Безопасность в этих тюрьмах будет многократно усилена по сравнению с обычными местами заключения в стране. Кроме того, воздушное пространство над ними будет объявлено бесполетным. Ранее руководство тюрьмы Ила заявило, что "готово принять Брейвика и защитить от него общество".

В свою очередь Шулберг пояснил, что резервные тюрьмы создаются в целях безопасности самого Брейвика. Перевод террориста из одного места заключения в другое будет происходить, например, если возникнет явная угроза для жизни "норвежского стрелка".

Оглашение приговора транслировалось в прямом эфире на местном телевидении. Судейский вердикт зависел от того, признают ли в итоге террориста вменяемым или нет, передает РИА Новости. Брейвику грозил 21 год тюрьмы с возможностью продления этого срока или принудительное лечение.

Стоит добавить, что в четверг специалисты психиатрической клиники Дикемарк заявили, что могут отказаться лечить обвиняемого в терроризме Брейвика, даже если суд признает его невменяемым. Дело в том, что в ходе последнего обследования они не выявили у подсудимого никаких психических заболеваний.

комментарии