партнеры
Вторник
27 октября
Лента новостей
Общество

Укусы комаров грозят смертью

прочитано 16973 раза

В России зафиксировано 127 случаев заболевания лихорадкой Западного Нила (ЛЗН), четыре человека от болезни скончались. Заболевание возникало после укусов комаров во время загородного отдыха.

ПО ТЕМЕ

По данным Роспотребнадзора, случаи заболевания лихорадкой были зафиксированы в семи субъектах страны: Волгоградской, Астраханской, Ростовской, Новосибирской, Липецкой областях, Республиках Татарстан и Адыгея. При этом большая часть из них приходится на Волгоградскую и Астраханскую области – по 85 и 28 заболевших соответственно.

Подавляющая часть пострадавших связывает инфекцию с пребыванием на отдыхе за городом, где их укусили комары. В целом, в 2012 году уровень заболеваемости опасной лихорадкой превышает прошлогодний показатель в 1,7 раза.

По прогнозам референс-центра по мониторингу за возбудителем ЛЗН (ФКУЗ "Волгоградский научно-исследовательский противочумный институт" Роспотребнадзора), потепление климата вызовет значительное расширение ареала инфекции, передает "Интерфакс". Так что вспышки ЛЗН будут наблюдаться как в центральных, так и уральских и сибирских районах России.

Как писали Дни.Ру, сложная ситуация с этой лихорадкой в настоящее время сложилась в США. Там жертвами инфекции стали 26 человек, 14 из них жили в штате Техас. Власти города Даллас, расположенного в этом штате, ввели режим чрезвычайной ситуации. Всего за последние несколько недель в США был зафиксирован 241 случай заболевания. 80% заболевших в штатах Техас, Миссисипи и Оклахома.

Вирус Западного Нила был впервые выявлен в Уганде в 1937 году. Лекарство от него неизвестно, вакцины не существует. Симптомы заболевания включают лихорадочное состояние, головную боль, усталость и боли в теле, тошноту, рвоту, иногда кожную сыпь и распухшие лимфатические узлы. Примерно у 1% заразившихся наблюдаются серьезные неврологические заболевания – такие, как энцефалит и менингит. Смертность при заражении лихорадкой Западного Нила достигает 4%.

комментарии

Ответить: