партнеры
Четверг
23 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

Дельфины знают высшую математику

прочитано 5952 раза

Ученые выяснили, что во время охоты дельфины используют сложную математическую схему. Чтобы найти рыбу, млекопитающие посылают ультразвуковой сигнал и анализируют его эхо.

ПО ТЕМЕ

Когда дельфины находят добычу, они дезориентируют ее с помощью воздушных пузырьков. После этого они пускают в толщу воды ультразвуковые сигналы, похожие на щелчки. Чтобы выяснить, где именно находится рыба, дельфины анализируют эхо от сигнала. Британские исследователи из университета Саутгемптона задались вопросом, как дельфинов не сбивает множество сигналов, отраженных от пузырьков.

В рамках эксперимента ученые смоделировали передачу ультразвуковых сигналов в процессе охоты дельфинов. Рыбой в эксперименте служил стальной шарик, вокруг которого создавали толщу пузырьков. Специальный прибор имитировал дельфиньи щелчки.

Обработку полученных после отражения сигналов ученые решили провести нелинейными математическими методами, кардинально отличающимися от алгоритмов. Как выяснилось, посылая ультразвуковые импульсы, дельфины получают в виде эха сигналы от рыбы, но вместе с тем и множество менее интенсивных ответов от пузырьков, сообщают "Вести.Ru".

Мозг дельфина умножает слабое эхо от пузырьков так, что оно начинает преобладать над сигналом от добычи, который становится своеобразным "белым пятном". По сути, дельфины усиливают шум до такой степени, чтобы истинный сигнал становится на его фоне провалом. То есть с помощью разной амплитуды сигналов, выстроенных по сложной схеме, дельфины выделяют нужное эхо. По мнению исследователей, для того, чтобы провести такую обработку данных, необходим сложный математический аппарат.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

комментарии

Ответить: