партнеры
Среда
29 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

Пчел поразил неизвестный вирус

прочитано 3756 раз

Ученые нашли причину гибели миллионов медоносных пчел по всему миру. Виновником эпидемии стал клещ рода Varroa, распространивший смертельный вирус.

ПО ТЕМЕ

Клещ Varroa считается самым опасным убийцей пчел. По данным ученых, он распространяет смертельный вирус путем прямой инъекции в насекомых. Пока неясно, что это за вирус конкретно, но уже известно, что пчелы погибают от штамма вируса, который поражает их крылья.

Открытие сделали исследователи, работающее на Гавайях, где вирус появился только пять лет назад. Это позволило исследователям пронаблюдать эпидемию с начала заражения пчел, передает BBC. Вирус неизлечим, но благодаря открытию ученых можно определить зараженные ульи и уничтожить лишь инфицированные. Но не только над пчелами нависла опасная эпидемия, земных амфибий уже почти десятилетие уничтожает хитридиевый грибок. Как писали Дни.Ру, паразит, развивающийся у животных, приводит к остановке сердца. Грибки поражают земноводных, блокируя проникновение через кожу жизненно важных веществ.

В США эта инфекция была впервые выявлена в 2004 году. За восемь лет она уничтожила три четверти одной из крупнейших в стране популяций лягушек в горах Сьерра-Невада.

Известно, что наибольшему влиянию инфекции подвержены амфибии, зоны обитания которых расположены свыше одной тысячи метров над уровнем моря. Их редкие виды поставлены на грань вымирания в Америке, Азии, Африке и альпийской зоны Европы. Всего от болезни страдают 200 видом амфибий. При этом обитающие на европейских равнинах оказались более устойчивыми к грибковой инфекции.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

комментарии

Ответить: