партнеры
Вторник 20 августа
Лента новостей
партнеры
Общество

Найден древнейший календарь майя

None
прочитано 13134 раза

В Гватемале нашли еще один календарь майя, который прерывается через семь тысяч лет, что, как уверяют ученые, совершенно не связано с концом света. Зато, согласно календарной мифологии майя, в 2012 году на пять тысячелетий править Землей придет новое божество.

ПО ТЕМЕ

Открытие было сделано в мертвом городе Шультун на севере Гватемалы. Студент, участвующий в археологических раскопках, обнаружил помещение, на стенах которого позже ученые нашли фрески с изображениями древнего правителя майя и также выполненный в виде фресок календарь, расположенный на трех стенах. Таблицы, представляющие движение Солнца и Луны стали самыми старыми изображениями, связанными с календарем майя – предыдущие образцы младше как минимум на пять столетий, сообщает "Московский комсомолец".

"При ближайшем рассмотрении становится понятно, что циклы сменяют друг друга. Календари Майя созданы так, что продолжают отсчитывать время на миллиарды, триллионы и октиллионы – любое доступное число лет вперед. Думали ли майя, что в 2012 году мир ждет конец света? Нет, не думали. Они вообще не опасались конца света. По их представлениям, мир является бесконечным", – рассказывает археолог университета Бостона Уильям Сатурно.

Таким образом, прежний знаменитый календарь майя, выбитый в камне, скорее всего, просто не стали высекать дальше. Фреску же писать гораздо легче. Кроме того, ученые предполагают, что помещение, где был найден последний календарь, принадлежало придворному писцу правителя Шультуна и, возможно, служило школой для древних астрологов, пишет "Российская газета".

Любопытно, что, согласно календарной мифологии майя, каждым периодом времени управляет определенное божество. Время – это его ноша, отмечает РИА Новости. Конец нынешнего периода, который приходится на 23 декабря 2012 года, будет сопровождаться приходом бога по имени Болон Окте, который будет править следующим периодом, который должен будет закончиться в 7136 году.

комментарии