партнеры
Пятница
7 мая
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

Китайцы вернулись на Землю

прочитано 6723 раза

Экипаж китайского космического корабля "Шэньчжоу-9" благополучно вернулся на Землю. Капсула с тремя астронавтами, среди которых первая китаянка, слетавшая в космос, приземлилась в районе малозаселенного плато на севере страны.

ПО ТЕМЕ

После того, как капсула космонавтами была открыта, медики приступили к осмотру экипажа. По словам врачей, "астронавты чувствуют себя хорошо". Никакой пышной церемонии встречи экипажа не планируется – космонавтам сейчас необходимо отдохнуть, передает РИА Новости.

Напомним, "Шэньчжоу-9" находился на орбите с 16 июня. Главной задачей нынешней самой продолжительной космической миссии Пекина, с которой космонавты прекрасно справились, стало проведение первой в истории Китая ручной стыковки корабля и космического модуля "Тяньгун-1".

В ходе наземной подготовки космонавты отрабатывали эту операцию более полутора тысяч раз. Как отметили эксперты, успех первой в истории китайской космонавтики ручной стыковки двух объектов за пределами земной атмосферы подтвердил возможности Поднебесной регулярно осуществлять доставку грузов и людей на орбитальные объекты.

В составе экипажа в космосе побывала и первая в истории КНР женщина-космонавт. 33-летняя майор китайских ВВС Лю Ян окончила училище ВВС в городе Чанчунь на северо-востоке страны. С мая 2010 года "покорительница космоса" вошла в отряд летчиков-космонавтов.

Помимо нее в состав экипажа "Шэньчжоу-9" вошли опытный космонавт Цзин Хайпэн, который руководил кораблем, а также ответственный за стыковку с орбитальным модулем "Тяньгун-1" Лю Ван. Все члены экипажа провели немало научных экспериментов.

Орбитальный модуль "Тяньгун-1", запущенный Китаем в 2011 году, имеет один стыковочный узел, а также оборудование для жизни и работы группы космонавтов в течение 20 суток, срок жизни модуля на орбите - два года. КНР планирует до 2020 года построить на орбите собственную космическую станцию и создать космическую лабораторию.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

комментарии

Ответить: