Британские ученые пришли к выводу, что шоколад способен усиливать эффективность лекарств. Такое свойство имеют флаванолы – вещества, содержащиеся в какао.
Эксперимент был проведен в Кембридже биотехнологической компанией Lycotec. По словам исследователей, активные химические вещества, содержащиеся в какао, флаванолы улучшают насыщение кожи кислородом и способствуют снижению скорости старения, а также имеют потенциал для усиления эффективности свойств лекарств.
В частности, речь идет о совмещении шоколада и препаратов для борьбы с холестерином, инсулинорезистентностью и синдромом системной воспалительной реакции. В настоящее время Lycotec ведет переговоры с фармацевтическими компаниями и производителями шоколада, передает ИТАР-ТАСС.
Ранее Дни.Ру писали об открытии американскими учеными нового свойства шоколада. Специалисты из Детройтского университета заявили, что лакомство из какао оказывает такое же "стимулирующее воздействие на мышцы человека, как и физические упражнение".
По версии ученых, шоколад содержит биохимическое соединение "эпикатехин, которое стимулирует работу мышц так же, как и занятия физкультурой". Этот мощный антиоксидант в темном шоколаде схож с одним из видов катехинов, который придает зеленому чаю его полезные свойства. Основываясь на опытах с мышами, ученые обнаружили, что эпикатехин способствует созданию такого же количества митохондрий – энергетических станций клетки, как и физические упражнения.