партнеры
Вторник
9 августа
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

Начальник ГИБДД ответит за побои

прочитано 9177 раз

Бывший начальник ГИБДД Приморья Александр Лысенко полностью признал вину в избиении водителя-стритрейсера на дороге в мае 2011 года. Суд по его делу начнется 21 июня в Советском районном суде Владивостока, оно будет слушаться в особом порядке.

ПО ТЕМЕ

"Рассматривать дело будет исполняющий обязанности председателя районного суда Дмитрий Пархоменко. По согласованию сторон, дело будет слушаться в особом порядке", – сообщил представитель суда.

Он пояснил, что особый порядок подразумевает полное признание обвиняемым предъявленных ему обвинений, передает "Интерфакс". Заседание пройдет в ускоренном режиме, без заслушивания свидетелей. Лысенко ждет более мягкое наказание – не более двух третей максимального срока по статье. Напомним, бывшему начальнику ГИБДД предъявлены обвинения по статье "Превышение полномочий с применением насилия".

Пострадавший водитель-стритрейсер Ярослав Горбенко прокомментировал данную информацию. "Я, честно говоря, очень удивился. Надеялся, конечно, что справедливость восторжествует, но боялся, что дело спустят на тормозах. Все-таки такой большой человек в деле фигурирует… Обязательно приду на слушание дела", – приводит его слова сайт газеты "Комсомольская правда".

Как писали Дни.Ру, полковника Лысенко обвиняют в избиении 25 мая во Владивостоке задержанного автолюбителя Горбенко, который участвовал в ночных гонках. Видеоролик о рукоприкладстве, снятый на мобильный телефон товарищем пострадавшего автолюбителя, вскоре появился в Интернете.

В видеоролике зафиксировано, как водителя останавливают сотрудники ДПС, затем к нему подходит полковник полиции, дает ему подзатыльник, дергает за ухо и хватает за руку. Потом молодой человек требует у сотрудников ДПС представиться, однако документов те не предъявляют и требуют прекратить съемку.

Пострадавший зафиксировал полученные ушибы и обратился в правоохранительные органы. Лысенко временно отстранили от должности, было заведено уголовное дело, но потом все обвинения с главы ГИБДД Приморья сняли. Более того, в августе 2011 года он успешно прошел переаттестацию. Как отмечают "Известия", официально Лысенко продолжал возглавлять ГИБДД Приморья, но фактически постоянно находился на больничном.

Избитый стритрейсер начал добиваться нового обвинения. Он обратился к депутатам Госдумы, а затем к возглавлявшему тогда МВД России министру Рашиду Нургалиеву. 15 августа 2011 года прокуратура Приморья отменила постановление следователя о прекращении уголовного преследования Лысенко, посчитав такое решение "преждевременным и принятым с нарушением уголовно-процессуального закона", информирует НТВ. В октябре 2011 года полковник уволился из рядов полиции "по собственному желанию".

ПРОПАЛИ ДОКУМЕНТЫ НА КВАРТИРУ: ЧТО ДЕЛАТЬ?