партнеры
Суббота
28 марта
Лента новостей
партнеры
Общество

Россияне хотят вернуть казнь

прочитано 6019 раз

Большинство россиян убеждены, что России следует вернуться к применению смертной казни. Возможность смертной казни как исключительной меры наказания официально прописана в Конституции России.

ПО ТЕМЕ

Как свидетельствуют данные социологов Фонда "Общественное мнение", 72% россиян считают, что смертную казнь следует применять за сексуальные преступления против несовершеннолетних, убийства (64%), терроризм (54%), за распространение наркотиков (28%) и государственную измену (12%). Но нашлись и те, кто считает, что казнить нужно за шпионаж (6%), осквернение религиозных святынь (5%), взяточничество(5%), кражу, грабеж и разбой (4%). А 1% россиян предлагает казнить людей, уклоняющихся от уплаты налогов.

В качестве наиболее распространенных объяснений желания вернуть смертную казнь звучит аргумент: "Чтобы другим неповадно было". Назвали респонденты и другие причины: "Тюрьма не исправляет преступников", "На содержание пожизненно осужденных тратятся деньги налогоплательщиков", "Это лучший способ победить преступность". С другой стороны, 21% россиян заявили, что следует строго придерживаться моратория на применение смертной казни. Еще 5% считают, что в России следует де-юре отменить смертную казнь, передает "Интерфакс". Чаще всего считают смертную казнь недопустимой жители Москвы (26%), материально обеспеченные люди (22%).

Напомним, что в настоящее время в России с 1997 года действует мораторий на применение смертной казни. Последний раз смертный приговор был приведен в исполнение в 1996 году, с тех пор высшей мерой наказания преступников является пожизненное заключение.

Отметим, что в настоящее время смертная казнь применяется в 58 странах мира, в том числе в США, Японии, Китае, Индии, Белоруссии, ряде стран Африки, Юго-восточной и Центральной Азии, Ближнего Востока. В частности, 29 марта в Японии были казнены через повешение трое преступников, совершившие убийства двух и более лиц.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ