партнеры
Четверг
1 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

Далай-лама дал совет для счастья

прочитано 15606 раз

Духовный лидер тибетского буддизма Далай-лама на встрече с российскими буддистами в Дели призвал их не только проявлять любовь и сострадание ко всем живым существам, но и исследовать взаимозависимость всех вещей и явлений в мире, чтобы избавиться от неведения, омрачающих эмоций и в итоге обрести "покой ума" и счастье.

ПО ТЕМЕ

"Некоторые люди полагают, что хитря и обманывая других, они смогут добиться счастья. Но не понимают, что этим лишь закладывают причины собственных страданий в будущем. То, что мы называем счастьем в повседневной жизни, кратковременно и, по сути, является страданием", – сказал Далай-лама.

Он поставил вопрос: возможно ли достичь состояния абсолютного счастья? "Здесь мы вплотную подходим к одной из Четырех благородных истин буддизма, в которой говорится о возможности прекращения страдания. Причина страданий, власти над нами омрачающих эмоций – неведение", – убежден Далай-лама.

Он пояснил, что под неведением подразумевается непонимание причинно-следственных связей всех явлений и истинной природы вещей. "Мы говорим о причинно-следственной связи и стремимся к постижению взаимозависимости. Постигая взаимозависимость, мы устраняем неведение. Это особенность философии буддизма", – цитирует РИА Новости духовного лидера буддистов.

Согласно буддийскому учению, ничто не существует объективно и независимо, само по себе – "все существует лишь как обозначение". Так, например, нет истинно существующей личности, "личность - всего лишь обозначение психофизических совокупностей". И это необходимо осознать каждому, кто хочет избавиться от негативных эмоций и быть подлинно счастливым, считает Далай-лама. "Как при включении кондиционера в жаркую погоду постепенно ослабевает жар – так действует и возвышенная мудрость", – добавил буддийский лидер.

Он рассказал также, в чем видит главное различие между йогинами и обычными людьми. "Йогин – это личность, которая постигает истинное положение вещей, и не только тот, кто занимается медитацией. Йогинами можно назвать также ученых, которые посвящают себя изучению природы явлений. Обычные люди – личности, которые не занимаются исследованием природы бытия, которые, подобно животным, просто наслаждаются вкусом пищи и ощущениями, полученными при помощи других органов чувств", – полагает Далай-лама.

Тибетский духовный лидер также сказал, что много общается с квантовыми физиками, нейробиологами, врачами, психологами и другими учеными. Все они отмечают, что результаты их научной деятельности согласуются с буддийской концепцией взаимозависимости.

КАК ПЕНСИОНЕРАМ ОФОРМИТЬ ЛЬГОТЫ НА ЖКХ