партнеры
Воскресенье 25 августа
Лента новостей
партнеры
Общество

Березовского обвинили в убийстве Листьева

None
прочитано 13151 раз

Борис Березовский связан с резонансными преступлениями последних десятилетий, в том числе с убийством журналиста Влада Листьева и сопредседателя партии "Либеральная Россия" Сергея Юшенкова. Так считает автор фильма-расследования о миллиардере Андрей Кондрашов.

ПО ТЕМЕ

В фильме Андрея Кондрашова "Березовский", премьера которого состоялась на телеканале "Россия 1" в ночь на понедельник, о Березовском рассказали несколько его бывших коллег, среди которых депутат Андрей Луговой, ранее занимавшийся охраной семьи миллиардера. Также в фильме прозвучали интервью с бывшими руководителями российских и украинских спецслужб и начальником охраны экс-президента России Бориса Ельцина Александром Коржаковым.

Автор фильма связал убийство в 1995 году известного журналиста Владислава Листьева с именем Березовского, пишет деловая газета "Взгляд". По его словам, создание общественного российского телевидения было идеей миллионера, который "уже тогда понимал значение информационных войн". А люди, которые подбирались в руководство ОРТ должны были соответствовать главному критерию – личная преданность.

"Из ряда преданных выбивались всего несколько человек – один из них был Владислав Листьев, который был редким человеком, которого не вгоняли в трепет связи Березовского с окружением Ельцина. Он говорил, что сам, если понадобится, дойдет до президента. Как генеральный директор ОРТ он затеял хозяйственную реформу, одной из целей которой был порядок в рекламных потоках", – рассказал Кондрашов.

С этим согласился и бывший директор ФСБ России Николай Ковалев, который в интервью подтвердил, что "этот самый теневой рекламный бизнес, в который вмешался Листьев, мог послужить основой для принятия такого варварского решения о его устранении". "Тогда было принято решение заместителем генерального прокурора Олегом Гайдановым о задержании Березовского в качестве подозреваемого", – сказал Ковалев.

С версией о возможной причастности Березовского к убийству Листьева соглашается и Коржаков. "Когда убили Влада Листьева, то первый приезжал Березовский оправдываться, а кто первый... обычно вор громче всех кричит: держи вора", – заметил Коржаков.

Луговой тоже высказал мнение о правдоподобности этой версии. "Не случайно нужно устанавливать мотив, кому это, собственно, было выгодно. А выгодно это было, безусловно, Березовскому и тем компаниям, которые контролировали рекламный рынок вместе с ним", – сказал Луговой.

Кондрашов отметил, что причастность Березовского к тому преступлению доказана не была, а "следователь, объявивший о раскрытии преступления и запросивший ордер на аресты ряда известных лиц, был отправлен в принудительный отпуск".

Автор фильма-расследования о Борисе Березовском считает, что Березовский был причастен и к похищению кандидата на пост президента России в 2004 году Ивана Рыбкина. По информации автора расследования, "скандал разразился 7 февраля 2004 года – в этот день Центризбирком зарегистрировал Рыбкина кандидатом на пост президента России, и тогда стало известно, что уже два дня его не могут найти". По данным Кондрашова, Рыбкина выманили из Москвы под предлогом тайной встречи с Асланом Масхадовыми - "Рыбкин мечтал в предвыборной гонке объявить о том, что остановит войну в Чечне".

Данный факт подтверждает и экс-генпрокурор Украины Геннадий Васильев, заметив, что "эта встреча по надуманному предлогу постоянно откладывалась". В интервью Васильев сообщил, что в ходе расследования дела о похищении Рыбкина было установлено, что "дирижеры преступления находились за пределами Украины".

Бывший глава службы безопасности Украины Игорь Смешко заявил в интервью, что "СБУ владело объективной достоверной информацией, что жизни Рыбкина реально угрожает опасность". "По информации СБУ, Ивана Рыбкина могла ожидать очень незавидная судьба. В районе Львова теоретически мог быть найден его труп", – сказал Смешко. Он отметил, что целью похищения и возможного убийства Рыбкина была "дестабилизация ситуации на Украине и в России".

Кондрашов пояснил, что "задумка была гениально коварной – если зарегистрированный кандидат в президенты России бесследно исчезает, то по законы выборы отменяются, причем все те, кто параллельно баллотировался с ним, теряют право выставлять свои кандидатуры на новых выборах". "Все должно было выглядеть так: мстительный Путин заказал, а коварный Кучма исполнил, причем так, что еще и подставил специально ненавистных ему западенцев", – пояснил автор фильма.

"Майдан бы начался раньше, и разъяренные западенцы пришли бы свергать преступника Кучму. А в это время в России отменяются выборы, Путин после смерти соперника не имеет права снова баллотироваться и власть временно переходит к премьер-министру Михаилу Касьянову - удобной фигуре для Березовского", – поясняет Кондрашов.

Однако, как замечает автор расследования, "повернуть историю вспять не позволил профессионализм украинских спецслужб, которые освободили Рыбкина и отправили его в Москву". Он также пояснил, что Рыбкин, вначале заявлявший о своем похищении, после срочной поездки в Лондон к Березовскому дезавуировал свои заявления. Это, по мнению Лугового, было сделано "за деньги". "Деньги, деньги и еще раз деньги... я думаю, что Березовский опять его банально купил", – сообщил Луговой.

В фильме также отметили, что Березовский мог быть возможным заказчиком смерти бывшего сотрудника госбезопасности Александра Литвиненко. По мнению начальника охраны экс-президента России Бориса Ельцина Александра Коржакова, Лугового и отца убитого, смерть Литвиненко была выгодна Березовскому. "Все думают, что убил Литвиненко Луговой. Ничего подобного. Убил его Березовский однозначно. Березовский очень жадный и для него потратить свои деньги, а тут все-таки кормить целую семью, да еще с претензиями, а Литвиненко был такой с сумашедшинкой – он мог попросить побольше и пошантажировать – эта смерть была выгодна только ему, не при чем тут наше ФСБ", - озвучил свое мнение Коржаков.

Отец Литвиненко также считает, что его сын погиб, так как слишком много знал о том, как Березовский получил убежище в Англии. По словам Коржакова Березовский не раз обращался к нему с предложениями устранить некоторых видных политиков, бизнесменов и даже артистов. "Березовский меня уговаривал сначала Лужкова застрелить, ну, убрать. Потом, ну, Гусинского, естественно, конкурента. Потом, когда дошло уже до Кобзона... ну а он-то тебе что плохого сделал? Ну поет и поет", – рассказал Коржаков.

Луговой в свою очередь указывает на то, что несколько людей, находившихся в близком окружении олигарха, также умерли при странных обстоятельствах. "Мы можем взять Головлева и Юшенкова (Владимир Головлев и Сергей Юшенков – сопредседатели партии "Либеральная Россия") – соратники Березовского по "Либеральной партии России", мы прекрасно помним и один и другой были убиты возле своих подъездов. Я думаю, и не исключаю, что за всеми этими людьми, которые погибли, стоит Березовский", – заметил Луговой.

Автор фильма напомнил, что в убийстве Сергея Юшенкова был обвинен еще один сопредседатель партии Михаил Коданев, который "вины в убийстве не признал, но и защищаться не пытался". Спустя почти десять лет он, находясь в мордовской колонии, согласился дать интервью Кондрашову. "За молчание Бадри Патаркацишвили (предприниматель) и Березовский обещали мне три миллиона долларов, – сказал Коданев. – Сказали, чтобы молчал и сидел свой срок, это было передано от Бориса Березовского и Патаркацишвили". Вместе с тем, деньги до Коданева так и не дошли, утверждает Кондрашов, и помощь его семье со стороны Березовского также прекратилась. "Теперь Коданев требует новый суд и новое следствие, так как к убийству Юшенкова он не имеет никакого отношения", – сообщил автор фильма. Коданев пояснил, что убийство Юшенкова было выгодно Березовскому, и помогло ему получить политическое убежище в Великобритании, потому что англичане поняли, что в России ему грозит смерть. Свое интервью Коданев попросил считать официальным обращением в правоохранительные органы, и направил письмо в Генпрокуратуру и Следственный комитет России.

Луговой вновь выразил согласие со словами Коданева, напомнив, что "в это время Березовскому было необходимо продемонстрировать английской фемиде, что в России он преследуется не по экономическим, а политическим мотивам". "Создать лишний антураж вокруг себя было выгодно, поэтому убить первого человека в партии – это как, друзья мои, вы видите, я создаю эту партию, я финансирую... и вот смотрите, у подъезда дома убивают первое лица. Что еще круче можно придумать?", – сказал Луговой.

Кондрашов также поставил под сомнение случайность смерти партнера Березовского Патаркацишвили. По его данным, некоторые члены семьи Патаркацишвили и его юристы сообщили, что в день смерти он встретился с Березовским, который "подсыпал ему в рюмку коньяка флюроцетрат натрия".

Адвокат и друг Патаркацишвили Эммануил Зельцер пояснил, что этот препарат вызывает обширный инфаркт и не проявляется при вскрытии. Он сообщил в интервью автору расследования, что Патаркацишвили "начал уставать от выходок партнера и трат общих денег на финансирование абсурдных революций в России". В конце 2005 года его клиент заявил о намерении прекратить их партнерство. "Через три дня после смерти Патаркацишвили Березовский подписывает договор с его вдовой, по которому умудряется получить половину активов покойного", – заключил журналист.

комментарии