партнеры
Суббота
24 октября
Лента новостей
партнеры
Общество
Аборигены Австралии жили в Сибири

Аборигены Австралии жили в Сибири

прочитано 10756 раз

Австралийские аборигены могут оказаться потомками древних сибиряков. К таким выводам пришли немецкие ученые по результатам ДНК-анализа сенсационной находки, обнаруженной на Алтае.

ПО ТЕМЕ

Как выяснили исследователи в результате анализов ДНК-материалов, предки австралийских аборигенов были родом из Сибири. Сибирские корни имеют также туземцы Новой Гвинеи и Филиппин. Об этом заявил руководитель научной работы Марк Стоункинг из Института эволюционной антропологии имени Макса Планка.

"Столь сенсационное открытие было сделано благодаря анализу ДНК, – подчеркнул профессор Стоункинг, – а исходным материалом послужила кость последней фаланги ребенка нового вида вымерших людей, обнаруженная российскими археологами в 2008 году в Денисовой пещере".

Таким образом, потомки древних сибиряков, которые на эволюционной ступени стояли между неандертальцами и современными людьми, не только мигрировали в Юго-Восточную Азию порядка 44 тысяч лет назад, но и добрались до Австралии. В настоящее время на Зеленом континенте существуют два племени аборигенов, чей генофонд совпадает с останками денисовского человека, отмечает ИТАР-ТАСС.

Напомним, сенсационная находка была сделана учеными в 2008 году на Алтае. В ходе раскопок в Денисовой пещере были обнаружены останки древнего человека – в частности, хорошо сохранившаяся фаланга пальца.

Как писали Дни.Ру, генетический анализ обнаруженного фрагмента дал неожиданные результаты: выяснилось, что ДНК далекого предка, упокоившегося в Денисовой пещере, отличается от ДНК как неандертальцев, так и Homo sapiens. Ученые предположили, что на территории современного Алтая около 40 тысяч лет назад (приблизительный возраст находки) обитала промежуточная эволюционная ветвь человека, получившая название "денисовский человек".

комментарии

Ответить: