партнеры
Понедельник 18 ноября
Лента новостей
партнеры
Общество

США осуществили скандальную казнь

прочитано 5701 раз

В американском штате Джорджия казнили заключенного, который в течение 22 лет заявлял о своей невиновности. Трой Дэвис был признан виновным в убийстве полицейского в 1989 году, однако адвокаты настаивали на отсутствии достаточных доказательств его вины. За помилование Дэвиса было собрано около миллиона подписей в Интернете.

ПО ТЕМЕ

"Приговор приведен в исполнение, врачи констатировали смерть заключенного", – сообщили американские телеканалы. Как сообщает "Росбалт", мужчине была введена смертельная инъекция.

Смертный приговор Дэвису должен был быть приведен в исполнение 21 сентября в 19:00 (22 сентября в 3:00 по московскому времени), но за несколько часов до казни осужденный подал прошение о помиловании, которое было отклонено Высшим судом США.

Дело Дэвиса стало одной из самых громких криминальных историй последних десятилетий в США. Смертный приговор был вынесен ему еще в 1991 году. Трой Дэвис был признан виновным в том, что он в 1989 году в штате Джорджия застрелил полицейского.

27-летний охранник ресторана, отец двух малолетних детей, попытался разнять дерущихся на стоянке возле заведения и был убит выстрелами в голову и сердце. Девять свидетелей показали, что стрелял Дэвис. Однако позже семь свидетелей либо изменили свои показания, либо отказались от них, в связи с чем защита настаивала на пересмотре дела. Приведение приговора в исполнение откладывалось трижды в связи с подававшимися апелляциями.

Хотя большинство американцев поддерживают институт смертной казни, случай Дэвиса стал исключением. Широкая кампания в поддержку осужденного велась в Интернете, за его помилование онлайн было собрано около миллиона подписей, сообщает газета "Ведомости". В начале недели Совет Европы и отдельно Франция обратились к властям США с просьбой отложить казнь, однако все эти меры оказались безрезультатны.

В то время как во Франции на этой неделе отпраздновали 30-ю годовщину отмены смертной казни, в США в настоящее время 3200 человек осуждены на смерть, 1200 казнены с 1977 года, отмечают "Вести.Ru". Между тем, как свидетельствует статистика, в американской судебной системе слишком часто случаются ошибки. Только за то время, пока Трой Дэвис находился в тюрьме, более 90 безоговорочно осужденных на смерть заключенных были отпущены, потому что дела их рассыпались. Несмотря на это, только в одном штате Джорджия смертной казни ждут более 100 человек.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ