партнеры
Среда
8 февраля
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

В паспорта добавили третий пол

прочитано 6211 раз

Жители Австралии, перенесшие или планирующие операции по смене пола, могут указывать в паспортах пол "Х" вместо мужского или женского. Ранее австралийцы имели возможность изменить отметку о половой принадлежности только после прохождения полноценной трансгендерной операции.

ПО ТЕМЕ

Теперь для смены пола в паспорте достаточно желания гражданина и справки от его лечащего врача. Для жителей Австралии паспорт является второстепенным документом, уступая по значимости свидетельству о рождении. Изменить пол в свидетельстве граждане по-прежнему могут только после прохождения полноценной трансгендерной операции.

По данным представителей Департамента внешней политики и торговли, несоответствие внешности человека указанному в его паспорте полу неоднократно вызывало трудности при пересечении границ других государств. "Людей часто задерживали в аэропортах при пересечении границы из-за того, что их паспорта не отражали того, как они выглядят на самом деле. Это было тяжело, неудобно, а зачастую и опасно. Теперь же люди, сменившие пол, могут ездить за границу без проблем", – сообщила сенатор федерального парламента Луиз Пратт, ставшая первым парламентарием, партнер которой перенес операцию по смене пола.

Новые правила направлены на борьбу с дискриминацией людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией. "Для некоторых этот маленький кусочек бумажки не значит ничего, однако для нас он очень важен, как будто последний недостающий кусочек в паззле", – цитирует РИА Новости слова одного из мужчин, внешность которого под воздействием гормональных препаратов кардинально изменилась.

Напомним, весной прошлого года житель Австралии Норри Мэй-Уэлби стал первым в мире человеком, чей пол в официальных документах был обозначен как "неопределенный". Мэй-Уэлби, родившийся мальчиком, перенес операцию по смене пола, однако впоследствии решил, что женский пол ему также не подходит.