партнеры
Воскресенье 18 августа
Лента новостей
партнеры
Общество

Дело Свиридова попало под давление

None
прочитано 4652 раза

В ходе слушаний по громкому делу об убийстве спартаковского болельщика Егора Свиридова всплыл факт давления на присяжного. Главный подозреваемый по-прежнему отрицает свою вину.

ПО ТЕМЕ

На скамье подсудимых – шестеро, в том числе и главный обвиняемый, уроженец Нальчика Аслан Черкесов. По версии следствия, именно он в декабре прошлого года во время потасовки застрелил футбольного фаната, сообщает НТВ.

Прежде чем начать допрос свидетелей, судья Андрей Расновский сообщил всем собравшимся в зале заседания, что к нему обратился один из присяжных заседателей. Он рассказал, что накануне с ним "попытались общаться, обсуждать ход этого процесса". "Однако присяжный, выполняя мои указания, уклонился от общения и сообщил о данном факте мне в письменном заявлении", - сказал судья.

На вопрос судьи участники процесса ответили, что им ничего неизвестно о попытке нарушить тайну совещательной комнаты. "Прошу воздержаться от попытки вступить в контакт с составом суда", - предупредил их Расновский. Вместе с этим остается неясно, кто это был: представитель защиты или представители потерпевшей стороны. Судья сказал, что подобное недопустимо, ибо закон запрещает любое давление на присяжных, и попросил все стороны, участвующие в процессе, воздержаться от подобных действий, передает РИА Новости.

Сторона обвинения пригласила первого потерпевшего. Это человек, знакомый с Егором Свиридовым еще со школьных времен. Он рассказал, как развивались события вечером 5 декабря 2010 года. Они встретились с компанией Егора Свиридова (было около 21:00 вечера) в ресторане неподалеку от метро "Водный стадион", немного выпили водки. После этого (около 00:00 часов) решили разойтись и направились к остановке на Кронштадском бульваре, чтобы поймать машину.

Там к одному из потерпевших подошел обвиняемый Нариман Исмаилов и спросил: "У тебя все хорошо?", тот ответил: "Да, у меня все хорошо". Затем потерпевшего стали избивать. Били долго и жестоко несколько человек, ногами, после чего тот потерял сознание. Поэтому, как рассказал суду свидетель, он не видел, что конкретно произошло с Егором Свиридовым. Юноша очнулся, когда Свиридов уже лежал на мостовой без сознания. "Я хочу подчеркнуть, что версия о якобы враждующих группировках – это неправда, как и о фанатской драке. Я не состою ни в какой группировке и не являюсь ярым болельщиком", – сказал он. Отвечая на вопрос о мотивах драки, Петроченков заявил, что не было никакой конкретной причины. "Это из серии: "Есть сигарета? – Нет, нету. – Ну тогда на, получай". Так и тут произошло", – цитирует ИТАР-ТАСС слова потерпевшего.

Обвинение считает, что Свиридов был умышленно убит Асланом Черкесовым из травматического пистолета. По данным следствия, он стрелял в голову и в живот. Сторона защиты настаивает, что это была чистая самооборона и конфликт был спровоцирован компанией Егора Свиридова.

Напомним, дело об убийстве спартаковского болельщика получило большой общественный резонанс из-за того, как действовали следователи в первые дни после произошедшего. Пятеро обвиняемых были сначала задержаны, а потом по неизвестной причине отпущены.

Все это спровоцировало массовый протест знакомых Егора Свиридова – футбольных болельщиков. Они митинговали и на Кронштадтском бульваре, впоследствии в декабре прошлого года на Манежной площади в центре столицы произошли беспорядки.

Ранее московский Следственный комитет сообщал, что правдивых показаний обвиняемых в ходе расследования получено не было. Ведомство отмечает, что каждый фигурант дела попытался уменьшить степень своего участия в совершенном преступлении и перекладывал вину на соучастников, пытаясь уйти от ответственности.

комментарии