партнеры
Суббота 25 января
Лента новостей
партнеры
Общество

Женщины становятся альфа-самками

прочитано 11970 раз

Российские ученые вступили в спор со своими зарубежными коллегами по вопросу женской полигамности. По их мнению, она не связана с успешностью карьеры прекрасной половины, как утверждают на Западе, а присуща ей изначально. При этом, как и у мужчин, верность - это вопрос личных предпочтений.

ПО ТЕМЕ

Как выяснили голландские ученые, предрасположенность к внебрачным любовным связям зависит не от половой принадлежности, а, прежде всего, от успешности в карьере. И мужчины, и женщины, занимающие руководящие должности, реже хранят верность своим партнерам, нежели их подчиненные, сообщает ИА "Росбалт" мнение исследователей. Более того, современные мужчины даже чаще бывают верными супругами, чем их прекрасные половины.

Социологи назвали открытый ими феномен альфа-самками по аналогии с альфа-самцами. При этом сам термин был взят из этологии – науки, изучающей поведение животных в естественной среде.

Между тем российские исследователи не считают, что женская полигамность связана с социальным статусом. Такого мнения придерживается, в частности, социолог, старший научный сотрудник института демографии ВШЭ Ольга Исупова. Даже данные этологии говорят об обратном, отмечает специалист.

Ранее в научной среде бытовало мнение, что женщина, в отличие от мужчины, по природе своей моногамна. Однако социобиология показывает, что даже у обезьян это было не так, отмечает эксперт. "Существовал альфа-самец, у которого было много самок, но поскольку он иногда был занят с одной из них, остальные самки пользовались моментом и уходили к другим самцам", – рассказывает социолог. Получается, что у женских особей была полигамность, хотя речь о статусе тогда не шла. По мнению Исуповой, в человеческом сообществе все точно так же, сообщают "Вести.Ru". Социолог приводит в пример арабские сказки "Тысяча и одна ночь": "Все они строятся вокруг женской неверности и доказывают, что если женщина захочет, она найдет способ иметь большое количество полигамных связей в любой обстановке и в независимости от статуса".

Единственное изменение, которое может произойти со статусом, – то, что женщина начинает это делать открыто, отмечает Исупова. "До этого все было скрыто, но при этом всегда существовало. Можно сказать, что это заложено во всех нас, но тут играют роль личные предпочтения. Например, далеко не все мужчины полигамны. Здесь многое зависит от потребностей", - считает эксперт.

Вместе с тем социолог отмечает, что подобная открытость больше свойственна западным женщинам. В России пока существует двойная мораль, и такое поведение женщин в нашей стране очень осуждается.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ