партнеры
Четверг
29 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

В Москве начинают продавать елки

прочитано 4180 раз

С 20 декабря новогоднюю ель в Москве можно будет искать по запаху: в столице открылись елочные базары. Сотрудники лесничества обещают большой выбор праздничных деревьев и напоминают о наказании за их незаконную вырубку. К концу недели в городе также начнут работу новогодние ярмарки.

ПО ТЕМЕ

Всего со вторника начинают работу более 200 елочных базаров. Стоимость зеленых красавиц по сравнению с прошлым годом практически не изменится. По данным Рослесхоза, цена живой ели высотой до метра в Москве и Московской области составит от 300 рублей, полутора- или двухметровое новогоднее дерево обойдется москвичам от 800 до тысячи рублей, а стоимость елки высотой до 15 метров будет доходить до 15-20 тысяч рублей. При этом заграничные ели или пихты высотой около метра стоят порядка четырех тысяч рублей с доставкой, а за трехметровое дерево придется заплатить не меньше десяти тысяч рублей.

На елочные базары будут поступать деревья не только из питомников, но и вырубленные в ходе очистки территорий под ЛЭП. Так что в Рослесхозе заверили, что елок хватит на всех. Кроме того, в рамках акции "Правильная елка" в 19 лесничествах Подмосковья уже заработали плантации, на которых любой желающий может выбрать себе елку. При этом покупатели получат сертификат, удостоверяющий право владения праздничным деревом, сообщает РИА Новости. Лесное ведомство напоминает, что незаконная вырубка деревьев является преступлением, ответственность за которое предусматривается Уголовным кодексом. За незаконную вырубку ели в московском регионе выписывается штраф до 200-300 тысяч рублей.

Помимо елочных базаров с 23 декабря в столице начнут действовать новогодние и рождественские ярмарки, отмечает "Интерфакс". "В этом году мы открываем 108 ярмарочных площадок, в каждом районе города, а также организуем распродажи и работу общественного питания в парках культуры и отдыха", – заявил накануне мэр Москвы Сергей Собянин.

Между тем при покупке лесных красавиц следует соблюдать осторожность, чтобы не причинить вред здоровью. Американские врачи выявили даже целый "синдром новогодней елки" – так они называют вспышку аллергических заболеваний, связанных с присутствием в доме рождественских елей. Причиной этого недуга оказались плесневые грибки, растущие на коре хвойных деревьев.

В тепле плесень распространяется быстрее, чем на растущей в лесу ели. В результате, вдыхая споры этих вредных грибков, человек часто начинает испытывать слабость, подхватывает кашель, насморк, бессонницу, а порой – бронхит с воспалением легких. Так что перед тем, как установить в доме праздничную ель, рекомендуется сначала окатить ее водой из шланга, дать обсохнуть в прихожей или на лестничной клетке и только потом заносить в комнату. Кроме того, не стоит держать это дерево в доме слишком долго, отмечают "Вести.Ru".

КАК ПЕНСИОНЕРАМ ОФОРМИТЬ ЛЬГОТЫ НА ЖКХ