партнеры
Понедельник 9 декабря
Лента новостей
партнеры
Общество

"Мисс Грузия" хочет быть грузинкой

прочитано 6480 раз

Обладательница титула "Мисс Грузия – 2011", которая, как оказалось, имеет гражданство России, обратилась к Михаилу Саакашвили с просьбой вернуть ей гражданство. В результате девушка может все же получить право участвовать в конкурсе "Мисс мира", которое оказалось под вопросом из-за этого инцидента.

ПО ТЕМЕ

Оказавшаяся в центре скандала Жанет Кердикошвили собрала в Тбилиси специальную пресс-конференцию, посвященную возникшим у нее проблемам с гражданством. По словам девушки, еще несколько месяцев назад она официально обратилась в соответствующие структуры Грузии с заявлением "восстановить ей гражданство страны при сохранении гражданства России". Кердикошвили обратилась к президенту Саакашвили с просьбой "ускорить предоставление ей гражданства", сообщает ИТАР-ТАСС.

Как писали Дни.Ру, скандал в связи с конкурсом "Мисс Грузия – 2011" разгорелся в начале недели. На состоявшемся 1 октября в Батуми финале титул самой красивой девушки достался 19-летней Жанет Кердикошвили. Предполагалось, что обладательница короны должна была представлять Грузию на конкурсе "Мисс мира", который пройдет в Лондоне.

Однако вскоре после завершения конкурса красавиц выяснилось, что Кердикошвили не является гражданкой Грузии, так как в прошлом году получила российское гражданство и автоматически потеряла грузинское. Как стало известно прессе, Кердикошвили проживает в Санкт-Петербурге вместе с родителями, а в Грузию приехала специально для участия в конкурсе. Между тем, по правилам конкурса "Мисс мира", его участницы должны быть гражданками той страны, которую представляют, и это обязательно указывается в анкете.

В соответствии с действующим в Грузии законодательством гражданам иностранных государств можно предоставлять грузинское гражданство при сохранении ими своего, однако окончательное решение по этому вопросу принимает президент страны. Таких желающих очень много, и поэтому иногда приходится ждать месяцами. В последние годы многие граждане других стран, в том числе и России, приняли или восстановили гражданство Грузии. В основном это делают уроженцы страны, которые по разным причинам выехали в другие государства. Двойное гражданство допускается и российским законодательством. В соответствии с законом "О гражданстве РФ" приобретение жителем страны иного гражданства не влечет за собой прекращения гражданства России.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ