партнеры
Понедельник
18 октября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

Жара помогла заглянуть в будущее

прочитано 8555 раз

Москвичам наконец-то предоставится возможность оправиться от небывалой жары. Синоптики предрекают дожди, грозу и даже град во второй половине дня. Между тем метеорологи пугают россиян тем, что через 60 лет такая аномальная жара может стать обычным делом.

ПО ТЕМЕ

В четверг в Москве будет по-прежнему аномально жарко – от 37 до 39 градусов, по области от 34 до 39 выше ноля. "Во второй половине дня местами пройдут кратковременные дожди, гроза и град. Порывы ветра составят 15-20 метров в секунду",- уточнили в Росгидромете.

Вместе с тем, по данным синоптиков, в ночь на пятницу с запада к столичному региону подойдет холодный атмосферный фронт, а вместе с ним и зона сильных дождей. Ливни охватят западную половину Подмосковья, в восточной части области они могут быть менее интенсивными, поэтому задымленность в Москве и окрестностях может сохраниться.

Между тем радио ООН выступило с сообщением о том, что если человечество не предпримет усилия по снижению выбросов парниковых газов, к 2070 году аномальная жара может стать нормой. По словам руководителя Климатической программы Всемирного фонда дикой природы в России Алексея Кокорина, самый длинный период такой экстремальной жары продолжительностью в три недели был зафиксирован в нашей стране в 1936 году. Однако такого, чтобы высокая температура держалась больше месяца, в России до этого не бывало еще никогда, передают "Вести.Ru". Кокорин также напомнил о небывалой жаре во Франции в 2003 году, когда погибли тысячи людей. Основываясь на тех и нынешних наблюдениях, специалист сделал вывод о том, что такие аномально высокие температуры могут постоянно доставлять неудобства россиянам уже через 60 лет и даже раньше.

Отметим, что в нынешней ситуации москвичей уже больше всего беспокоит даже не жара, а смог от подмосковных торфяников, едкий дым распространился уже по всей российской столице и окутал целые кварталы. В воздухе чувствуется резкий запах гари, от которой даже щиплет в глазах.

Многие метеостанции зафиксировали такое явление, как мгла – помутнение воздуха с частичками пыли, дыма и гари, что, в свою очередь, способствует накоплению вредных веществ в атмосфере. Как отмечает ИТАР-ТАСС, аналогичная ситуация в столичном регионе наблюдалась в 1972 и 2002 годах.

Медики предупреждают, дым от торфяных пожаров негативно влияет на самочувствие людей, особенно тех, кто страдает бронхо-легочными и сердечно- сосудистыми заболеваниями, а также астматиков.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: