партнеры
Воскресенье
2 октября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

В Москве перепишут соловьев

прочитано 3942 раза

Традиционная перепись столичных соловьев пройдет в эти выходные в Москве. Принять в ней участие смогут все желающие, сообщившие об обнаруженных ими соловьях в Союз охраны птиц России.

ПО ТЕМЕ

"Можно заполнить анкету в Интернете или позвонить по телефонам, указанным на сайте Союза охраны птиц России", - пояснили в организации, подсказав, что соловьи предпочитают жить в парках и лесопарках, около речек, озер и прудов, на старых кладбищах, в полосах отчуждения железных и автомобильных дорог, в том числе по всей МКАД. Два-три соловья обычно поют в даже Кремле.

Как передает РИА Новости, на сегодняшний день в Москве выявлено 1450 мест обитания соловьев, причем 28 из них расположены внутри Садового кольца. Максимальное количество соловьев было зафиксировано в 2005 году, когда их численность достигала 2500 поющих самцов.

Стоит отметить, что перепись соловьев со временем становится популярной у столичных жителей. "Многие наблюдатели набрались опыта и теперь более точно указывают "адреса" и количество певцов. Многие позвонившие указывали по три-четыре, а то и более, соловьиных "адреса", - отметили в Союзе охраны птиц России. Все данные, собранные москвичами, будут обобщены и внесены в картографическую базу данных, а неточная или дублирующаяся информация при этом отсеется.

Соловьиные трели в столичном регионе традиционно можно услышать в мае. Поют только самцы. Таким образом они показывают соперникам, что территория уже занята, и привлекают самок. Пение соловьев продолжается недолго - пока самки строят гнезда и насиживают кладки. Когда появляются птенцы, самцы включаются в заботу о потомстве, и песни почти прекращаются.

СКИДКИ НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ ДОСТИГЛИ 20%