партнеры
Понедельник
1 марта
Лента новостей
Общество

Авария на шахте уносит новые жизни

прочитано 17249 раз

Число жертв аварии уже превысило 50 человек. Судьба еще 38 горняков по-прежнему остается неизвестной. В больницах находятся более 80 пострадавших. Тем временем стало известно, что спасители, спустившиеся в шахту "Распадская" после первого взрыва, не отметили опасной концентрации метана.

ПО ТЕМЕ

"Отделения горноспасателей, которые идут первыми - это отделения разведки, и они идут в неизвестность, с риском, в надежде спасти пострадавших... Нормативными документами по действиям горноспасателей предусмотрено, что первые отделения разведки идут в шахту после ЧП с приборами для анализа газовой ситуации", - сообщил генеральный директор военизированных горноспасательных частей Александр Син. По его словам, получаемую информацию спасатели передают на командный пункт.

"Если бы в данном случае (после первого взрыва) уровень метана составлял более 2%, то спасатели были бы обязаны вернуться на поверхность. Но ни одно из отделений не зафиксировало превышение концентрации метана даже на 1%", - сказал руководитель спасателей. Напомним, следователями предстоит выяснить причины как первого, так и второго взрыва на междуреченской шахте.

Во вторник горноспасатели обнаружили в разрушенном забое еще пять тел погибших шахтеров. "Всего на это время из шахты извлечено 52 тела погибших... Остается неизвестной судьба 38 человек", - рассказал представитель МЧС России по Кемеровской области.

Однако официальный представитель Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре России по Кемеровской области Надежда Ананьева подтвердила только гибель 44 горняков, родственники опознали тела 40 жертв трагедии на кузбасской шахте. "В настоящий момент опознаны тела 40 погибших, официально мы пока подтверждаем только гибель 44 горняков, их тела уже подняты на поверхность", - сказала представитель СКП.

Как сообщила начальник управления по работе со СМИ "Распадской угольной компании" Галина Ковальчук, во вторник были преданы земле тела первых пяти погибших горняков, похороны еще пятерых жертв трагедии пройдут в среду.

Как сообщила глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, в настоящее время в больницах находятся 83 раненых при взрывах на шахте горняка. "Госпитализированы 83 человека, состояние одного из них оценивается как крайне тяжелое, восьми - как тяжелое, девяти - как средней степени тяжести и 65 - как удовлетворительное", - сказала министр. "Мониторим ситуацию и в случае необходимости будем направлять их в Москву", - добавила она.

Четверо пострадавших были доставлены в Москву, в Федеральный медико-биологический центр имени Бурназяна Федерального медико-биологического агентства России. Как сообщил директор клиники Константин Котенко, двое доставленных горняков находятся в крайне тяжелом состоянии на аппаратах искусственной вентиляции легких, а двое - в тяжелом.

По словам Котенко, у пострадавших комбинированная травма - это и баротравма, и отравление, и ожоги верхних дыхательных путей и поверхностей тела. "У одного пациента ожоги до 33% поверхности тела. Поэтому мы боремся сейчас за их жизни", - приводит его слова РИА Новости.

Ранее премьер-министр России Владимир Путин на совещании в Междуреченске поручил помочь семьям погибших и пострадавших шахтеров. Родственникам погибших горняков помогут с жильем и погашением кредитов, а их детям, которые обучаются в вузах, обеспечат бесплатное образование. Кроме того, они будут получать стипендию от компании в размере среднемесячной зарплаты шахтера до достижения ими 23-летнего возраста. Между тем междуреченская территориальная организация "Росуглепрофа" открыла специальный счет в банке для сбора средств семьям погибших горяняков. Ранее счет для оказания помощи семьям погибших шахтеров и горноспасателей открыли кузбасские власти. На них уже поступили первые средства.

Что же касается ликвидации последствий трагедии, то министр энергетики России Сергей Шматко заявил, что перебоев с энергоснабжением в Кемеровской области нет. "Для нас принципиально - несмотря на то, что вторым взрывом была разрушена вся энергетическая инфраструктура, мы сумели в кратчайшие сроки обеспечить энергоснабжение. Сейчас никаких ограничений нет. Ведутся восстановительные работы, восстанавливается электростанция", - сообщил глава Минэнерго.

Напомним, два взрыва произошли на крупнейшей в России угольной шахте "Распадская" в Кемеровской области в ночь на 9 мая с интервалом в четыре часа, причем повторный взрыв был значительно сильнее. В момент второго взрыва в шахте оказались заблокированы несколько десятков человек, в том числе 19 горноспасателей. Число жертв достигло 52 человек, неизвестной остается судьба 38 шахтеров.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии

Ответить: