партнеры
Понедельник
1 марта
Лента новостей
Общество

В Кузбассе похоронили горняков

прочитано 6711 раз

Премьер-министр России Владимир Путин поручил провести тщательное расследование обстоятельств аварии на шахте "Распадская" в Кузбассе и сделать "адекватные выводы" в отношении всей угледобывающей отрасли. По просьбе Путина в Кузбасс вылетает глава Следственного комитета при прокуратуре России Александр Бастрыкин. Следствие рассматривает две основные версии взрывов: неисправность оборудования и нарушение технологий угледобычи. Тем временем прошли первые похороны погибших горняков.

ПО ТЕМЕ

В Междуреченске в понедельник земле преданы тела пятерых шахтеров, которые извлекли на поверхность в первый день спасательной операции, сообщает ИТАР-ТАСС. Как сообщила глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, в больницах находятся 83 пострадавших. "Госпитализированы 83 человека, состояние одного из них оценивается как крайне тяжелое, восьми - как тяжелое, девяти - как средней степени тяжести и 65 - как удовлетворительное", - сказала министр. "Мониторим ситуацию и в случае необходимости будем направлять их в Москву", - добавила она. В настоящее время поисково-спасательная операция на шахте "Распадская" продолжается, в ликвидации аварии на шахте задействованы более 720 человек. Операцию на месте контролирует лично премьер-министр России Владимир Путин.

Во вторник в Междуреченске премьер встретился с родственниками погибших, которые задали ему вопросы о случившейся трагедии. "На эти вопросы должны быть даны ответы, - сказал Путин. - Это нужно не только родственникам погибших шахтеров и горноспасателей, это нужно всем нам. Поручаю провести самое детальное расследование обстоятельств аварии".

"Ситуацию на шахте, действия конкретных должностных лиц - надо изучить все это самым тщательным образом. Мы должны знать, что привело к такому большому числу жертв, столь масштабной трагедии, как соблюдалась технология угледобычи, как работала контрольная аппаратура, какие меры предпринимали руководители шахты "Распадская" для повышения надежности, в каком техническом состоянии находились индивидуальные средства спасения и находятся сейчас, как были организованы спасательные работы, как действовали надзорные службы, призванные обеспечить безопасность эксплуатации шахты. Все это должно быть подвергнуто самому пристальному и тщательному анализу", - заявил премьер.

Напомним, два взрыва произошли на крупнейшей в России угольной шахте "Распадская" в Кемеровской области в ночь на 9 мая с интервалом в четыре часа. В момент второго взрыва в шахте оказались заблокированы несколько десятков человек, в том числе 19 горноспасателей. Число жертв достигло 47 человек, неизвестной остается судьба 43 шахтеров.

Тем временем в Кузбасс вылетел глава СКП России Александр Бастрыкин. "Путин оперативно связался с главой Следственного комитета при прокуратуре Александром Бастрыкиным, попросил его срочно вылететь сюда, и Бастрыкин <...> должен вылететь, чтобы встретиться с родственниками, ответить на все их вопросы и дать необходимые указания на месте для выполнения следственных действий", - сообщил пресс-секретарь российского премьера Дмитрий Песков.

Путин также поручил продолжить спасательно-восстановительные работы на шахте. "Нужно сейчас продолжить меры для организации спасательных работ, восстановления энергоснабжения, вентиляции шахты", - цитирует главу российского правительства РИА Новости. "Туда подтянутся и техника, и спасательные отряды и из других регионов России - Ростова, Москвы, Новосибирска, Томска и Хакасии", - пообещал премьер.

Участвовавшие в оперативном совещании первый вице-премьер России Виктор Зубков и глава МЧС России Сергей Шойгу доложили премьеру, что сил и средств для ликвидации последствий ЧП достаточно. "В ближайшие сутки планируем завершить разведку, если все пойдет нормально по запуску вентиляции", - доложил Шойгу. "Работы ведутся в круглосуточном режиме. Работают десять отделений горноспасателей по всем направлениям, где могут находиться шахтеры", - сказал он. Что же касается помощи семьям погибших и пострадавших шахтеров, то, как заверил Путин, эта поддержка не ограничится выплатой пособий. По словам премьера, детям погибших горняков помогут решить вопросы с образованием. "Обращаю особое внимание - помощь должна быть адресной и не должна ограничиваться лишь единовременными выплатами. Надо решить все вопросы для нуждающихся семей с организацией отдыха детей, их дальнейшим образованием, учебой", - сказал Путин. "Если есть необходимость, надо помочь с трудоустройством членов семьи, которые потеряли кормильцев", - сказал премьер.

Кроме того, родственникам помогут с жильем. В ходе встречи с премьером губернатор Кемеровской области Аман Тулеев пообещал взять на себя погашение жилищных кредитов. "Областная комиссия по помощи семьям шахтеров работает в круглосуточном режиме, за каждой семьей закреплено по три человека от администрации области, в том числе врач. Все справки собирают именно эти три человека. Семья устранена от решения всех формальных вопросов", - рассказал глава Кузбасса. "Мы разработали отдельную детскую программу. Каждого ребенка погибшего шахтера и горноспасателя собственник будет вести до 23 лет, в частности, детям будет выплачиваться стипендия до 23 лет в размере среднемесячной зарплаты шахтера. Помимо выплаты 1 миллион рублей от собственника каждая семья получит среднегодовой доход шахтера плюс три зарплаты. Кроме того, будет организовано ежегодное санаторно-курортное лечение и решены все жилищные вопросы не только семей погибших, но и детей", - цитирует Тулеева ПРАЙМ-ТАСС.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: