партнеры
Вторник
7 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

Никотин приводит детей к ожирению

прочитано 5883 раза

Дети женщин, которые курили во время беременности, чаще других страдают ожирением в подростковом возрасте. К такому выводу пришли специалисты британского Университета Ноттингема.

ПО ТЕМЕ

К своему исследованию ученые привлекли более 500 подростков в возрасте от 12 до 18 лет. Их разделили на две группы. В первую попали те, чьи матери курили во время беременности. Ко второй группе причислили тех, чьи родительницы не злоупотребляли этим вредным пристрастием.

В результате разнообразных тестов исследователи выяснили, что при постоянном воздействии никотина на еще не родившегося ребенка, в его организме происходят некоторые изменения. Рождается такой малыш с небольшим недобором веса - порядка 300 грамм. Но впоследствии вес чада отклоняется от нормы в противоположную сторону. Так, когда такие дети становятся подростками, у них обычно откладывается больше жира, чем у их сверстников, матери которых не курили. Причем количество жира, образующегося вокруг внутренних органов у таких подростков больше на треть, а количество подкожных отложений превышает норму и вовсе на 26%, пишут "Известия.ру".

Механизм воздействия никотина на организм плода пока ученым неизвестен, однако им удалось проследить связь курения и ожирения у детей. Кроме того, исследователи выяснили, что никотин накапливается в организме ребенка курящий матери в избыточных количествах, оставаясь там намного дольше, чем в ее собственном.

При этом тесты на животных подтвердили данное открытие, установив, что никотин влияет на те отделы головного мозга, которые отвечают за аппетит плода. Вместе с тем, по словам медиков, подростковое ожирение повышает риск развития рассеянного склероза в последующей жизни.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии

Ответить: