партнеры
Понедельник
26 октября
Лента новостей
Общество

Россияне отметят День йети

прочитано 4705 раз

В ноябре в одном из регионов России появится новый праздник - День снежного человека. Решение о назначении новой памятной даты приняло руководство района Горная Шория в Кемеровской области, посоветовавшись с местными шаманами.

ПО ТЕМЕ

"День снежного человека решено отмечать ежегодно, в день открытия горнолыжного сезона, когда тысячи любителей этого вида спорта съезжаются в Горную Шорию со всех уголков страны. В этом году праздник пройдет 11 ноября", - рассказала во вторник начальник областного департамента культуры и национальной политики Лариса Зауэрвайн. По ее словам, на открытии праздника будет лично присутствовать губернатор Аман Тулеев. Чиновница добавила, что местные власти решили создать новую традицию по совету местных старейшин. Во время праздничных мероприятий будет дан старт массовому поиску йети, передает РИА Новости. "Несколько сотен фанатов снежного человека отправятся в шорскую тайгу с твердым намерением разгадать загадку природы. Инициативная группа уже пообещала без йети из тайги не возвращаться. Кроме того, местные власти "выписали" из Монголии невесту для снежного человека, и она будет также представлена на праздновании", - добавила начальник департамента.

Она уточнила, что в ходе торжеств шаманы под аккомпанемент музыкантов и танцоров из национального ансамбля проведут традиционный обряд зарождения счастливой семьи с надеждой на то, что в скором времени в клане шорских йети появится молодое поколение.

В свою очередь, глава Таштагольского района Владимир Макута рассказал, что снежного человека уже неоднократно видели охотники и жители отдаленных поселков. "Это существо крайне необычное и, на наш взгляд, заслуживает отдельного праздника. В Горной Шории вокруг фигуры йети в последние годы возник большой ажиотаж. В поселке Шерегеш и райцентре Таштагол установлены скульптуры снежных людей в натуральную величину. Открыта музейная экспозиция об истории исследования феномена йети", - заключил Макута.

комментарии

Ответить: