партнеры
Вторник 17 сентября
Лента новостей
партнеры
Общество

Британцы опозорились на учениях

None
прочитано 10250 раз

В пятницу курьезный случай произошел с новейшей атомной подводной лодкой королевских Военно-морских сил Великобритании. В ходе испытаний секретная субмарина, по своей технологической оснащенности превосходящая космический корабль, села на мель у берегов Шотландии и попала в объективы фотоаппаратов местных жителей.

ПО ТЕМЕ

Инцидент был зафиксирован примерно в 11:20 по московскому времени. Подлодка Astute ("Хитроумная") застряла на рифах возле острова Скай, находящегося у северно-западного побережья Соединенного Королевства. Первыми необычный объект обнаружили местные жители. Они сфотографировали субмарину при помощи мобильных телефонов, и снимки сразу же отправили в газеты, передают "Вести.Ru".

После этого представителям Министерства обороны Великобритании пришлось дать официальное подтверждение. "Это не ядерный инцидент. Ситуация под контролем, и мы можем утверждать, что никто из команды не ранен, равно как никаких обломков с лодки в акватории не наблюдается. Никаких признаков угрозы окружающей среде также нет", - заверили в военном ведомстве. В Минобороны уточнили, что в результате инцидента реактор не был поврежден, и радиоактивной утечки не последовало.

На помощь пострадавшим подводникам направили буксир, сообщает РИА Новости. В район происшествия также прибыли сотрудники военного ведомства, которые помогли экипажу справиться с ситуацией. Команда субмарины объявила, что попытается снять свой корабль с мели во время прилива. Спустя несколько часов операция успешно завершилась. Буксир доставил Astute в глубоководный район, где ее обследовали водолазы, искавшие повреждения. Предполагается, что позднее подлодка отправится к месту своего базирования в устье реки Клайд.

Тем временем руководство ВМС Соединенного Королевство распорядилось начать расследование инцидента. Военные прокуроры намерены проверить, не проявил ли капитан или кто-то из экипажа халатность, передает "Русская служба новостей". В этом случае виновным будет грозить трибунал.

Напомним, что Astute является подлодкой нового поколения. Она была спущена на воду в июне 2007 года, а в конце августа 2010 года принята на вооружение. Это самая большая и мощная субмарина, которой когда-либо располагали британские военные. Подводный корабль имеет водоизмещение 7200 тонн, а экипаж насчитывает 98 человек. На борту могут находиться 38 крылатых ракет типа Tomahawk с дальностью полета в две тысячи километров и торпеды Spearfish.

При этом Astute считается субмариной-невидимкой. Она покрыта 39 тысячами акустических панелей, которые защищают ее от радаров и сонаров. Считается, что подводная лодка может незаметно приблизится к самому берегу предполагаемого противника и вести разведывательную деятельность, перехватывая различные переговоры, передают "Вести.Ru". В список других ее задач входят борьба с надводными, подводными и наземными целями и высадка десанта.

Отметим, что на новой субмарине нет привычного перископа. Вместе него используется специальная видеокамера, которая появляется на поверхности воды на несколько секунд и оперативно производит съемку окрестностей на 360 градусов. На борту подлодки также находится другое оборудование, которое позволяет ей без всплытия совершить кругосветное плавание. По заверениям Министерства обороны Великобритании, по сложности постройки и уровню оснащения Astute превосходит космические корабли.

комментарии