партнеры
Понедельник
18 октября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

Уникальный самолет совершил полет

прочитано 25154 раза

Уникальный российский истребитель пятого поколения успешно совершил свой первый полет. Об этом сообщил представитель авиационного производственного объединения имени Ю.А. Гагарина.

ПО ТЕМЕ

"Выполнив короткий разбег, истребитель пятого поколения оторвался от бетонки и энергично начал набирать высоту. Полет продолжается уже около 40 минут", - цитирует собеседника РИА Новости.

Полет состоялся на аэродроме Комсомольска-на-Амуре, принадлежащем авиационному производственному объединению. Первая пробная пробежка новейшего истребителя состоялась на этом же месте в конце минувшего года, передает "Интерфакс".

"Полет длился 45 минут и прошел успешно, замечаний к работе двигателя не было. В обеспечение начала полета двигателя, в том числе с принципиально новой системой автоматического управления, проведен комплекс специальных и ресурсных испытаний. После завершения необходимого объема испытаний на летающей лаборатории получено заключение на первый полет самолета пятого поколения с новым двигателем", - сообщил тогда представитель пресс-службы разработчика двигателя НПО "Сатурн".

Испытания двигателя для перспективного самолета состоялись на прошлой неделе в подмосковном Жуковском. Они были установлены на самолет-лабораторию Су-27М. Напомним, что истребитель пятого поколения называют также перспективным авиационным комплексом фронтовой авиации - ПАК ФА, или Т-50. Его разработка ведется с 1990-х годов.

Новый самолет должен обладать такими особенностями, как круглосуточность, всепогодность и скрытность применения, малая заметность и длительный сверхзвуковой полет. Истребитель будет оборудован новейшей бортовой навигационной станцией и автоматизированной системой обороны.

Ранее замминистра обороны Владимир Поповкин сообщил, что ПАК ФА начнет поступать в войска с 2015 года. Ближайшим его аналогом будет американский истребитель пятого поколения F-22 Raptor стоимостью от 130 до 180 миллионов долларов.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

комментарии

Ответить: