партнеры
Понедельник 21 октября
Лента новостей
партнеры
Общество

Директор ЦРУ закрыл тайные тюрьмы

прочитано 3689 раз

Секретные тюрьмы ЦРУ, в которых удерживали и допрашивали подозреваемых в терроризме, закрываются, заявил директор спецслужбы Леон Панетта. Ранее президент США Барак Обама пообещал закрыть эти учреждения из-за слухов о практикуемых в них пытках.

ПО ТЕМЕ

"ЦРУ более не использует тюрьмы, находящиеся в засекреченных зонах, и предложило план упразднения существующих зон. Я распорядился, чтобы сотрудники управления занялись процессом списывания, а также дал указание проследить, чтобы контракты по обеспечению безопасности этих зон были расторгнуты должным образом", - заявил Панетта в специальном обращении к сотрудникам ЦРУ.

Необходимо напомнить, что в последние годы в прессе регулярно появлялась информация о том, что применяемые в американских тюрьмах "альтернативные" способы допросов нередко оборачивались пытками заключенных. В частности, об этом заявляли бывшие узники военной базы Гуантанамо на Кубе. В докладе Международного Красного Креста среди "альтернативных методов ведения допросов" упоминаются имитация утопления, длительное лишение сна, пытка шумом и заточение в крайне тесном пространстве. Кроме того, передает BBC, некоторых арестованных заставляли долгое время стоять, избивали, предварительно надев ошейник, оставляли на долгое время обнаженными, давали только жидкую пищу или обливали холодной водой.

Борьба с тайными тюрьмами спецслужб стала одним из направлений предвыборной кампании Обамы, а после инаугурации он пообещал отменить военные суды в Гуантанамо, закрыть тюрьмы и заставить ЦРУ соблюдать все существующие правила допросов.

Как напоминает РИА "Новости", это решение вызвало критику политических оппонентов нового главы США. В частности, бывший вице-президент Ричард Чейни заявил, что, смягчая политику в отношении подозреваемых в терроризме, Обама ставит США под угрозу новых терактов.

комментарии