партнеры
Среда
14 апреля
Лента новостей
Общество

Новый лазер вернет людям зрение

прочитано 5637 раз

Уже до конца 2009 года российские офтальмологи могут получить новейшее оборудование, позволяющее производить сложные операции на глазах без боли и при нулевом риске. В настоящее время отечественные ученые завершают разработку суперсовременного аппарата лазерной хирургии, намного превосходящего зарубежные аналоги.

ПО ТЕМЕ

В настоящее время операции по восстановлению зрения чаще всего проводятся с использованием швейцарского фемтосекундного лазера. По мнению офтальмологов, он обладает значительными преимуществами перед традиционными методами глазной хирургии, когда тонкий срез поверхности роговицы делается с помощью микроножа, сообщает РИА "Новости". Новая отечественная система конструируется на основе наработок швейцарских коллег. По словам специалистов, все действия лазера управляются компьютером, а для каждого пациента пишется особая программа, в которой учитываются индивидуальные параметры его глаз. Благодаря этому практически полностью исключается риск врачебной ошибки. После операции у пациента не остается швов, рубцов и насечек.

При этом новая технология лазерной коррекции зрения позволяет меньше травмировать ткани, что приводит к скорейшему заживлению раны. Предполагается, что уже через два часа после операции пациент может сесть за руль, оценив жизнь без очков. С помощью более совершенного оборудования отечественные офтальмологи планируют в будущем делать пересадку роговицы и решать другие проблемы со зрением.

Напомним, что, согласно статистически данным, в настоящее время от 15 до 20% россиян страдают дальнозоркостью, а примерно 40-50% жителей страны вынуждены носить очки или контактные линзы из-за высокой близорукости.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии

Ответить: