партнеры
Среда 23 октября
Лента новостей
партнеры
Общество

Иран готовится к покорению космоса

прочитано 2516 раз

Министр связи и информационных технологий Ирана Мохаммад Солеймани заявил, что страна в настоящее время работает над созданием четырех новых космических спутников.

ПО ТЕМЕ

"Все подробности об этих спутниках будут обнародованы после их готовности к запуску, - сообщил министр. - Наши усилия направлены на то, чтобы увеличить вес и высоту полета этих космических аппаратов". Вместе с тем министр связи и информационных технологий отметил, что запущенный на прошлой неделе спутник "Омид" "успешно выполняет свою миссию". Предполагается, что аппарат вернется на Землю с научными данными через один-три месяца пребывания на орбите.

Как напоминают "Вести.Ru", на минувшей неделе Иран вывел на орбиту свой первый спутник собственного производства "Омид" с помощью иранской ракеты "Сафир". "Омид" является экспериментальным спутником, оборудованным контрольными приборами, средствами связи и силовой установкой. Космический аппарат предназначен для сбора информации и испытания оборудования. Собранные сведения должны помочь иранским ученым в проведении новых запусков спутников. Запуск произведен в честь 30-летия Исламской революции 1979 года. По информации ИА "Росбалт", первый испытательный пуск ракеты "Кавешгяр-1", предназначенной для сбора исследовательских данных и вывода на орбиту первого национального искусственного спутника Земли, Иран провел 4 февраля 2008 года. В ноябре того же года иранские власти объявили о втором в истории страны успешном запуске в космос ракеты "Кавешгяр-2", которая после завершения своей миссии через 40 минут на специальном парашюте вернулась на землю с научными данными.

Серьезную обеспокоенность развитием ракетного потенциала республики выразили тогда США, Великобритания, Франция и Израиль. На Западе опасаются, что под прикрытием реализации национальных атомной и ракетной программ Тегеран стремится к созданию ядерного боезаряда и средств его доставки. Однако в Тегеране подчеркивают, что иранская космическая программа преследует исключительно научно-исследовательские цели.

комментарии