партнеры
Воскресенье
16 января
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

Медведев поддержал отмену казни

прочитано 9497 раз

Президент России Дмитрий Медведев выступает за поэтапную отмену смертной казни в России. В понедельник Конституционный суд рассматривает обращение Верховного суда о возможном применении в России с 1 января 2010 года в качестве наказания смертной казни.

ПО ТЕМЕ

"Отмена смертной казни - одна из целей проводимой в стране судебной реформы. Позиция государства и главы государства - поэтапная отмена смертной казни в России", - заявил постоянный представитель главы государства в Конституционном суде Михаил Кротов на заседании Конституционного суда.

Коротов также сообщил, что руководство нижней палаты российского парламента также выступает против применения смертной казни в России, передает "Интерфакс". Так, постоянный представитель Госдумы в Конституционном суде России Александр Харитонов на пленарном заседании суда заявил, что смертная казнь в России применяться не может. "Политическая позиция руководства Госдумы изложена в публичных выступлениях. На протяжении нескольких лет позиция является таковой, что смертная казнь в России применяться не может", - сказал он. А глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников уверен, что в истории с существованием смертной казни в России "надо поставить точку" и ратифицировать шестой протокол к Европейской конвенции по правам человека, регламентирующий отмену казни. "На прошлой неделе мы заключение свое Конституционному суду представили: мы считаем, что в принципе нужно поставить точку и не мораторий каждый раз продлевать, а вообще ратифицировать протокол номер шесть", - сказал он.

Ранее глава международного комитета Госдумы Константин Косачев говорил, что запрос Верховного суда является стремлением заполнить правовой вакуум, а не попыткой восстановить смертную казнь в стране. "После учреждения суда присяжных на (всей) территории РФ возникает определенный правовой вакуум, который нуждается в заполнении", - констатировал парламентарий. "Независимо от... юридических аспектов, существо ситуации должно оставаться неизменным: оно должно заключаться в том, что Россия не должна применять смертную казнь, являясь просвещенной, цивилизованной европейской державой", - цитирует его слова РИА Новости.

В настоящее время в России действует мораторий на смертную казнь. Он был введен на всей территории страны до того времени, пока во всех субъектах России не начнут работать суды присяжных. Сейчас суда присяжных нет только в одном регионе России - в Чеченской Республике. Здесь его планируется ввести с 1 января 2010 года и, таким образом, формальные препятствия для назначения смертной казни отпадают.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии

Ответить: