партнеры
Пятница
23 октября
Лента новостей
партнеры
Общество

Егерь с миноискателем нашел клад

прочитано 12593 раза

Шотландский егерь, в первый раз выехавший на поиски клада, нашел старинные золотые украшения, примерной стоимостью в два с половиной миллиона долларов.

ПО ТЕМЕ

Любимец Фортуны Дэвид Бут признался, что просто хотел найти новое хобби, которое позволит больше гулять на свежем воздухе. Чтобы добавить своим пешим путешествия азарта британец решил приобрести металлоискатель и заняться поисками древних сокровищ.

"До этого я лишь немного попрактиковался около дома с ножницами и всяким хламом. Я в первый раз выехал с ним на поиски, припарковал машину... и всего в семи ярдах наткнулся на первую вещь. Я был абсолютно ошеломлен, не мог до конца поверить. Это была моя первая находка", - приводит РИА Новости слова Бута.

Удачливый егерь обнаружил четыре золотых обруча, напоминавших ожерелья. По информации специалистов, находка относится к железному веку, и позволяет рассказать о культурных и торговых связях Шотландии того времени. Так, местный орнамент оказался только на двух найденных украшениях. По мнению экспертов, еще одно было создано под влиянием средиземноморского искусства, а другое привезли из южной Франции.

Согласно британским законам, любые археологические находки принадлежат государству, поэтому нашедший сокровища не имеет на них прав собственности, но может получить награду, равную полной стоимости клада, передает "Русская служба новостей". Отметим, что вначале обнаруженные украшения оценивались в 500 тысяч фунтов стерлингов, однако затем их цена увеличилась втрое – до полутора миллионов фунтов или двух с половиной миллионов долларов.

Напомним, что за несколько дней до этого удача улыбнулась еще одному жителю "туманного Альбиона". В графстве Стаффордшир в центральной части Англии Терри Герберт, вооруженный металлоискателем, нашел клад примерно в 1500 золотых и серебряных монет, относящихся к седьмому веку.

комментарии

Ответить: