партнеры
Пятница 24 января
Лента новостей
партнеры
Общество

Россия запретила клонировать людей

прочитано 4609 раз

В пятницу на заседании президиуму правительства России был продлен федеральный закон "О временном запрете на клонирование человека". Срок действия моратория составляет пять лет. При этом ученые сохранили право продолжать научные работы по клонированию органов и тканей.

ПО ТЕМЕ

"У нас мораторий закончился 23 июня 2007 года. В соответствии с декларацией ООН о клонировании человека мы приняли такое же продление на пять лет. Вступит это в силу с момента обязательного опубликования закона", - приводят "Вести.Ru" слова министра здравоохранения и социального развития России Татьяны Голиковой. Руводитель Минздрасоцразвития подчеркнула, что запрет распространяется "исключительно на клонирование человеческой особи". "На клонирование каких-либо других организмов он не распространяется", - пояснила министр.

Напомним, что декларация Организации Объединенных Наций призывает к запрету всех форм клонирования людей. В документе отмечается, что подобные работы несовместимы с человеческим достоинством и защитой жизни. Ученые, планирующие провести подобные эксперименты, сталкиваются не только с этическими трудностями, но с юридическими и религиозными проблемами. При этом современная наука еще не имеет окончательно разработанной и совершенной технологии клонирования человека, сообщает РИА Новости.

В России федеральный закон о временном запрете на подобные научные операции был принят в 2002 году. Спустя пять лет срок действия моратория истек. При этом в поддержку законопроекта, продлевающего запрет на клонирование человека, выступили Российская академия наук и Российская академия медицинских наук, передает деловая газета "Взгляд". Ученые уточнили, что мораторий не распространяется на клонирование клеток в исследовательских целях.

Отметим, что первая в мире лицензия на клонирование человека была выдана в Австралии год назад. При этом, как писали Дни.Ру, ученым разрешили работать только с эмбрионами, чтобы на их основе получить стволовые клетки, которые должны стать бесценным материалом для лечения такие недуги, как диабет, болезнь Альцгеймера или паралич.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ