партнеры
Четверг
13 августа
Лента новостей
партнеры
Общество

2009-й назван годом астрономии

прочитано 5414 раз

Для астрономов 2009 год будет особым, поскольку по инициативе Международного астрономического союза и ЮНЕСКО он был провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН Международным годом астрономии.

ПО ТЕМЕ

Как рассказал директор Института астрономии РАН член- корреспондент Борис Шустов, "проведение Международного года астрономии отражает то значение, которое эта одна из древнейших наук имеет для человеческой цивилизации и которое трудно переоценить".

"Существует весьма любопытная гипотеза, согласно которой абстрактное мышление человека начало формироваться с того момента, когда наш далекий доисторический предок взглянул на ночное небо с его бесчисленными звездами", - цитирует ИТАР-ТАСС слова ученого. "Причем эта гипотеза достаточно популярна", - добавил он.

Официальная церемония открытия астрономического года, призванного привлечь внимание публики к проблемам астрономии, пройдет в Париже 15 и 16 января. На ней выступят ведущие ученые, нобелевские лауреаты, будет организована видеотрансляция выступлений ученых, работающих в удаленных обсерваториях. Во многих странах в январе и феврале пройдут собственные церемонии открытия астрономического года.

Координировать мероприятия астрономического года в России будет Национальный комитет российских астрономов (НКРА) РАН, информирует РИА "Новости". В Комитет по проведению года, сформированный руководством НКРА совместно с Научным советом по астрономии РАН, входят руководители ведущих астрономических и образовательных учреждений страны, представители органов госвласти и организаций-спонсоров.

В рамках астрономического года в России предполагается, в частности, провести передвижные астрономические выставки, подготовить цикл телепередач, посвященных современным достижениям астрономии, организовать конкурсы детского рисунка, астрономические олимпиады, конференции и массовые астрономические наблюдения.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ