партнеры
Вторник
9 марта
Лента новостей
Общество

ЕС бьет демографическую тревогу

прочитано 5923 раза

В девяти из 27 стран Европейского союза смертность превышает показали рождаемости, при этом только в трех государствах ЕС наблюдается естественный рост населения.

ПО ТЕМЕ

По данным европейского статистического бюро Евростат, к первой группе стран относятся Болгария, Венгрия, Германия, Италия, Латвия, Литва, Португалия, Румыния и Эстония. В тройку лидеров входят Франция, Великобритания и Нидерланды.

Согласно результатам проведенного Евростатом исследования за 2007, общая численность населения Европейского союза увеличилась в прошлом году на 2,39 миллиона человек, то есть почти на 0,5% к показателю 2006 года, достигнув 497,5 миллиона. При этом 80% прироста населения были обеспечены за счет иммигрантов из третьих стран. По данным Евростата, в 2007 году на одну тысячу "коренных" европейцев родилось в среднем 10,6 детей, что составляет суммарный прирост в 5,3 миллиона зарегистрированных новорожденных.

Между тем общая численность иммигрантов увеличилась в минувшем году в среднем по Европейскому союзу почти на два миллиона человек, сообщает РИА "Новости".

По оценкам европейских демографов, если в ближайшие несколько лет показатели рождаемости в ЕС продолжат снижаться, эта региональная организация столкнется с проблемой естественного прироста населения.

Отметим, что демографическая ситуация в ЕС навряд ли стабилизируется за счет коренного населения. Например, жители Латвии заявили, что почти половина латвийских родителей все равно хотят иметь не более двух детей.

Как показали результаты исследования демографической ситуации в Латвии, почти 40% родителей считают, что два ребенка в семье — это оптимальное количество, но почти столько же — 43% — согласились бы иметь двух детей только в том случае, если будут созданы необходимые материальные условия для их воспитания. На троих детей при достаточном материальном положении решилась бы только четверть респондентов.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: