партнеры
Среда 16 октября
Лента новостей
партнеры
Общество

В Мексике выяснят причины агрессии акул

прочитано 2459 раз

Мексиканские ученые намерены выяснить причины агрессии акул, от которых только в конце мая пострадали три человека. Для этого хищным рыбам вмонтируют специальные миниатюрные чипы.

ПО ТЕМЕ

Вмонтированный чип позволит контролировать и наблюдать за повадками хищника, определять скорость и направление его движения, а также глубину, на которой акула находится.

Первые сто акул со встроенными чипами будут выпущены в ближайшие три месяца на Тихоокеанском побережье Мексики, в штате Герреро. Стоимость такого чипа - около тысячи долларов.

Информация будет передаваться через спутники в специализированный научно - исследовательский центр, сообщает РИА "Новости". До сих пор главным источником информации об акулах были аквалангисты, которые обследовали их при помощи видеокамер. Акул, как правило, это нервирует, так что ученым приходилось лишь догадываться о том, как они ведут себя в естественных условиях.

Cтоит отметить, что появление в близи берега акул вынудило турецкие власти закрыть десятки популярнейших у туристов пляжей на побережье Эгейского моря. Кроме того, в туристических местечках Бодрум и Мармарис, где отмечается наибольшее скопление хищных рыб, помимо водных процедур запрещено проводить и морские прогулки. На побережье выставлены красные флаги, означающие категорический запрет на вход в воду.

Появившаяся в этих местах так называемая песчаная акула достигает трех с половиной метров. Она весит от ста до трехсот пятидесяти килограммов и живет на глубине восьмидесяти метров. Эта разновидность акул считается довольно безопасной, хотя известны случаи нападения на людей. Ученые выясняют, почему акулы приблизились к берегу.

Наиболее часто нападение акул на человека фиксируется в Австралии и, в последнее время, у побережья Мексики. Так 30 апреля 2008 года жертвой нападения акулы стал 24-летний житель Сан-Франциско, который приехал с другом на один из пляжей недалеко от мексиканского курортного местечка Икстапа.

Как уточняет РСН, ранее случаи нападения акул на человека у побережья Мексики были достаточно редки. Последний раз акула напала на человека в 2006 году.

комментарии