партнеры
Воскресенье
25 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

1020 лет назад произошло Крещение Руси

прочитано 6269 раз

Патриаршим молебном в Успенском соборе Московского Кремля начались торжества в честь 1020-летия Крещения Руси. На богослужении в соборе присутствовали архиереи Русской православной церкви из регионов России, стран СНГ и дальнего зарубежья, а также делегация Русской зарубежной церкви во главе с первоиерархом митрополитом Илларионом, съехавшиеся на этой неделе в Москву для участия в Архиерейском соборе.

ПО ТЕМЕ

На службе присутствовали более 180 епископов, участвовавших в работе Архиерейского собора. Они представляют более 140 епархий РПЦ в России и за рубежом. В соборе также молились священники и прихожане московских храмов. Песнопения исполнял хор Сретенского монастыря. Именно он участвовал год назад в торжествах воссоединения Русской церкви, проехав почти по всем континентам, воспевая красоту Православия.

"В дни празднования 1020-летия Крещения Руси мы вновь и вновь обозреваем путь, пройденный за эти века нашей Церковью - и этот путь был освящен жизнью святых подвижников, пропитан кровью мучеников. Это был поистине голгофский путь сораспятия Христу", - цитирует "Интерфакс" обращение Алексия II к собравшимся после молебна.

Патриарх Алексий поблагодарил всех иерархов за участие в архиерейском соборе, "который в течение четырех дней обсуждал важнейшие вопросы церковной жизни и пути служения Церкви на грядущие годы". "Благодарю вас за единомыслие, за совместные молитвы, за радость человеческого общения", - сказал патриарх. Он напомнил об ответственности, возложенной на епископов "за Церковь Христову".

От имени Священного Синода РПЦ патриарху были подарены панагия, крест и памятная медаль 1020-летия Крещения Руси. Алексий Второй поблагодарил членов Синода и всех архиереев, принявших участие в работе Собора-2008 "за единомыслие, молитвенное общение и радость общения человеческого". После молебна архиереи поклонились мощам святителей Московских, начиная с митрополита Петра, основавшего Успенский собор Кремля

Архиерейский собор выступил с предложением к руководству России, Украины, Белоруссии и Молдавии объявить день памяти равноапостольного князя Владимира - Крестителя Руси - общегосударственным праздником, уточняет ИТАР-ТАСС. В благодарственных посланиях от имени Архиерейского Собора 2008 года в ознаменование 1020-летия Крещения Руси, как сказано в определении освященного Архиерейского Собора "О единстве Церкви", постановлено "в день святого равноапостольного князя Владимира 15/28 июля совершать богослужение по уставу великого праздника, воздавая должную честь крестителю Руси".

В свою очередь, премьер России Владимир Путин поблагодарил РПЦ за вклад в объединение "русского мира" и пообещал ей всяческую поддержку государства. "Хочу от души поблагодарить всех, кто вносит свою лепту в благое дело единения "русского мира", - сказал Путин, выступая в Кремле на торжественном собрании. Глава правительства отдельно высказал слова благодарности патриарху Московскому и всея Руси Алексию II. "Государство и впредь намерено поддерживать инициативы церкви, направленные на укрепление гражданского и межрелигиозного согласия, ее социальную, культурно-просветительскую, благотворительную миссию", - заверил Путин.

Глава правительства подчеркнул, что "принятие православия стало важнейшей, определяющей вехой в судьбе России", и отметил, что "православие неразрывно связало судьбы народов России, Украины, Белоруссии, народов других стран". По мнению главы правительства, те 20 лет, которые прошли с момента празднования тысячелетия Крещения Руси, стали для Русской православной церкви, для всего российского народа и общества поворотными. Он особо отметил значение восстановления единства Русской церкви, назвав его "воплощением мечты нескольких поколений наших соотечественников о взаимном прощении и преодолении трагического раскола братоубийственной гражданской войны".

КАК ПЕНСИОНЕРАМ ОФОРМИТЬ ЛЬГОТЫ НА ЖКХ