партнеры
Понедельник 21 октября
Лента новостей
партнеры
Общество

Мир объявил войну СПИДу

прочитано 5419 раз

Всемирный день борьбы со СПИДом отмечается 1 декабря во всех странах мира. Жертвами этой страшной болезни ежегодно становятся до трех миллионов человек, и пока говорить о победе над эпидемией не приходится.

ПО ТЕМЕ

По данным Роспотребнадзора, в России на 1 ноября 2008 года зарегистрировано 448 тысяч ВИЧ-инфицированных. При этом количество заболевших растет: только с начала года медиками выявлено более 33 тысяч случаев ВИЧ-инфекции. Лидируют в тревожном списке Москва и Санкт-Петербург, а всего в 11 российских регионах, где сложилась наиболее тяжелая ситуация, числится 61,2% от общего числа заболевших по стране.

Главным путем передачи ВИЧ-инфекции является инъекционное употребление наркотиков, констатирует РИА "Новости". Свыше 80% ВИЧ-инфицированных составляют молодые люди от 15 до 30 лет, при этом в последнее время среди вновь выявляемых случаев заболевания СПИДом растет доля лиц в возрасте старше 30 лет. Кроме того, отмечается стойкая тенденция роста случаев ВИЧ среди беременных женщин. Проблема борьбы со СПИДом стоит не только перед Россией. В соседнем Китае, по данным Всемирной организации здравоохранения, вирус иммунодефицита имеют 700 тысяч человек. При этом большую проблему представляет низкий уровень знаний населения об этой болезни. Так, половина опрошенных китайцев уверена, что может заразиться СПИДом от укуса комара, а еще 20% уверены, что вирус передается воздушно-капельным путем, как грипп.

Между тем медики предупреждают, что главным фактором снижения смертности от СПИДа является своевременная диагностика, которая может продлить жизнь пациента на многие годы. Более того, с развитием науки СПИД становится не смертельной, а скорее хронической болезнью и переносится даже легче, чем сахарный диабет.

Свой вклад в борьбу с болезнью в России вносят звезды эстрады. Народный артист России Олег Газманов во время гастролей в Пензе посетил местный Центр по профилактики и борьбе со СПИДом и подарил шестилетней ВИЧ-инфицированной девочке уникального медвежонка из меха песца. "Я всегда стараюсь участвовать в подобных мероприятиях и организовывать благотворительные аукционы, - сообщил артист. - Если есть возможность помочь материально - помогаю".

Популярный певец Влад Топалов на протяжении нескольких лет является активным участником ежегодного социального проекта "СПИД.СТОП", который проходит во многих городах России и СНГ. "Я люблю благотворительные мероприятия, мне нравится помогать да и просто радовать детишек. Когда на тебя смотрят малыши и улыбаются, вот какое бы ни было у тебя настроение - всегда улыбаешься в ответ", - рассказал певец.

комментарии