партнеры
Вторник
27 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

Тысячи украинцев вышли на Майдан

прочитано 27751 раз

Во вторник на площади Независимости в Киеве представители украинских профсоюзов проводят предупредительную акцию в защиту интересов трудящихся.

ПО ТЕМЕ

Первоначально на Майдане собрались несколько сотен человек, затем их численность увеличилась до трех тысяч. В руках протестующих - знамена Федерации профсоюзов Украины и Форума профсоюзных организаций Украины.

Как сообщили участники акции, они выдвинули властям три требования. Во-первых, немедленно согласовать с ними государственный бюджет Украины на 2009 год, поскольку профсоюзы считают, что нынешний проект бюджета предусматривает фактическое уменьшение зарплат и пенсий. Во-вторых, профсоюзы требуют от парламента не принимать проект Трудового кодекса, который сейчас находится на рассмотрении Верховной Рады Украины. По мнению профсоюзных лидеров, этот законопроект защищает исключительно интересы работодателей, а не наемных работников. В-третьих, митингующие требуют предоставить им право законодательной инициативы. Помимо этого, по информации РИА "Новости", на акции в защиту интересов трудящихся выдвинуто требование не только сохранить существующие рабочие места, но и создать миллион дополнительных. "Профсоюзы настаивают на недопустимости незаконных увольнений во время экономического кризиса. Мы настаиваем на том, чтобы обещания создавать по миллиону рабочих мест ежегодно, которые давались нынешним президентом Украины, были выполнены", - сказал заместитель главы Форума профсоюзных организаций Украины Григорий Кабанченко.

Участники митинга на площади Независимости также требуют с 1 января 2009 года уравнять минимальную зарплату с реальным прожиточным минимумом. "Учитывая, что реальный прожиточный минимум на Украине и так очень мал, сделать это просто необходимо", - отметил Кабанченко. Он также сказал, что еще одно требование, которое выдвигают организаторы акции, - это отмена необоснованного повышения тарифов на газ, электроэнергию, транспорт и жилищно-коммунальные услуги.

По словам участников митинга, если их требования не будут выполнены, то профсоюзы намерены прибегнуть "к крайним мерам протеста".

КАК ПЕНСИОНЕРАМ ОФОРМИТЬ ЛЬГОТЫ НА ЖКХ